kr4

В начале марта министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр заявил, что Евросоюз собирается развернуть тотальную экономическую войну против России. В ответ зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев предупредил Париж, что «экономические войны в истории человечества часто перерастали в настоящие».  О том, как антироссийские санкции могут сказаться на самом ЕС, в интервью рассказал политолог, депутат Европарламента от Франции в 2014-2019 гг. Эмерик Шопрад.

– Господин Шопрад, почему Россия выдвинула США требования по гарантиям безопасности? Как влияли действия Вашингтона на систему безопасности в Европе в последние годы?

– В 1990 г. Россия получила от Вашингтона заверения, что она будет вовлечена в архитектуру европейской безопасности. Последние 30 лет все происходит наоборот. Несмотря на неоднократные протесты России, после 1997 г. НАТО интегрировало 14 стран, которые раньше входили в советскую сферу влияния и поддержало многие «цветные революции», в значительной степени финансируемые проамериканскими неправительственными организациями.

Также альянс нарушил баланс ядерного сдерживания, разместив системы противоракетной обороны вблизи границ России, изменил карту постсоветской Европы, уничтожив Югославию, вел войну без мандата ООН против Сербии и создал искусственное государство Косово. Я еще не говорю обо всех нарушениях Западом международного права в Ираке, Ливии, Сирии и других геополитических конфликтах.

– Почему украинский кризис не разрешился дипломатическим путем? Какую роль здесь сыграл фактический отказ Киева от выполнения Минских соглашений?

– В 2014 г., после первого обострения на Донбассе, были подписаны Минские соглашения. Эти договоренности были первоначальными и содержали 13 пунктов. Украина продолжала препятствовать их осуществлению, бомбя собственные города на Донбассе. В ходе последующих боевых действий погибло около 15 тыс. человек. Франция и Германия должны были обеспечить соблюдение этих соглашений, но не сделали этого. А Россия семь лет беспомощно наблюдала, как убивали русскоязычных жителей Украины.

В ноябре 2021 г. Россия предъявила Западу четкий ультиматум. Она хотела демилитаризации Украины и придания ей нейтрального статуса, чтобы обеспечить мир на своих границах. Запад умышленно игнорировал эти требования, Россия разозлилась. Сейчас это вылилось в военную операцию, направленную на достижение двух целей. Во-первых, это денацификация Украины, что означает уничтожение неонацистских ополченцев, поддерживающих войну и совершающих преступления на Донбассе. Во-вторых, демилитаризация, которая направлена ​​на возвращение украинской армии к уровню, соответствующему статусу неагрессивной страны.

– Как военная спецоперация России на Украине меняет геополитические расклады и роль России в мире?

– Если Владимир Путин решился на военную операцию, то потому, что он рассудил: во-первых, дипломатия не позволила России достичь своих геополитических целей, и, во-вторых, в бездействии для России было больше рисков, чем в действии.

Последствия, очевидно, будут жесткими: Россия отрезает себя от западного мира, и это ускорит усиление ее связей с Азией и развивающимися странами. Западная глобализация теперь будет ограничена самим западным миром. Новые процессы глобализации ускорятся между Россией, Индией, Китаем, Ираном и многими другими странами Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. Россия будет изолирована от Запада, но Запад также постепенно отделяется от большей части мира из-за жестокости своих санкции и своего высокомерия.

– Почему Запад не выступил за военную защиту Украины?

– Просто потому, что Россия – это не Ирак и не Югославия. Россия – очень сильная геополитическая держава и обладает ядерным оружием. Принять непосредственное участие в конфликте с ней – значит взять на себя ответственность за апокалипсис перед человечеством. Можно надеяться, что главы европейских и американских государств осознают это и не послушают людей, призывающих к нападению на Россию.

– Повлияют ли санкции на развитие ситуации вокруг Украины?

– Финансово-экономические санкции болезненны для России. По крайней мере, об этом можно говорить в краткосрочной перспективе, пока Россия полностью перестраивается геоэкономически и финансово. Однако эти санкции скажутся эффектом бумеранга и на Западе. Западным странам нужны газ, уголь, палладий, титан, никель, пшеница и многие другие виды сырья, которые поставляет Россия. Без сырья России и Китая Запад будет отброшен на 20 лет назад в плане экономического развития.

– По каким сценариям дальше будет развиваться ситуация вокруг Украины?

– Жестокая правда для многих на Западе заключается в том, что в интересах всего мира, в том числе Европы, чтобы Россия быстро достигла своих геополитических целей на Украине, и чтобы война закончилась. Тогда Москва силовым образом создаст зону безопасности, которую она требовала создать мирным путем, и тогда мы сможем возместить ущерб, нанесенный экономическим отношениям.

– К чему может привести тотальная экономическая война между Францией и Россией? Какие риски это представляет для самой Франции?

– Слова министра экономики Франции Брюно Ле Мэра безответственны. Когда мы говорим о «тотальной экономической войне», Россия слышит слова «война» и «тотальная», а также желание задушить русский народ, поставить его на колени. Американцы хотели сделать это с Японией, и это привело к Перл-Харбору и войне в Тихом океане. Нет другого решения, кроме как начать диалог и начать учитывать интересы безопасности России. Для Москвы неприемлемо, чтобы Украина стала членом НАТО с современной военной техникой на пороге России.

– Каковы последствия санкций ЕС, включая взаимное закрытие воздушного пространства, для авиационного сектора? Каким еще образом антироссийские санкции могут навредить экономике ЕС, например, в энергетической сфере?

– Понятно, что происходящее – трагедия для авиационной отрасли в целом, а не только для «Аэрофлота». Авиакомпании уже сильно пострадали от коронакризиса, и многие из них находятся на грани банкротства. Закрытие воздушного пространства ставит под угрозу многие планы полетов и увеличивает стоимость авиаперелетов.

Чтобы попасть из Европы в Азию, вы часами летите над огромной территорией Российской Федерации. Если это закончится, мы вернемся к очень длинным рейсам с промежуточными посадками.

В энергетическом отношении на российские энергоносители приходится 10% мирового потребления нефти и 40% потребления газа в Европе. Это огромные цифры. Кроме того, такая страна, как Германия, отказывается от атомной энергетики. Поэтому Европа ослабнет без российских энергоресурсов. Однако Соединенные Штаты менее уязвимы с точки зрения энергетики. А европейцы ведут себя как «полезные идиоты» Америки. Они отрезали себя от России в очень шаткой ситуации.

Источник:  «Евразия.Эксперт»

А также читайте: