jiteli kishlakaПосле того, как подразделение 201-й российской военной базы в начале этого года было передислоцировано из Куляба на полигон Ляур района Рудаки, жители кишлака Дараи Об района Шамсиддина Шохина (бывший Хамадони), что на самой таджикско-афганской границе, стали жить спокойнее. Жители этого горного кишлака впервые в этом году собрали урожай зерновых без происшествий и могут без опасений сидеть во дворе своих домов.

Сулаймон Мирзоев, житель кишлака Дараи Об, сказал 27 декабря Радио Озоди, что до сих пор не верит в спокойствие. Сельхозугодья этой семьи располагались выше полигона «Момирак», бывшего учебного центра 201-й РВБ. По словам главы этой семьи, раньше во время посевов постоянно были слышны звуки артиллерийских разрывов и стрельбы.

jiteli kishlaka1

Сулаймон Мирзоев вспоминает, что во время учений российских военнослужащих местное население ощущало себя как на войне: «Ниже располагался полигон, а выше – наши сельхозугодья. Над нашими головами проносились снаряды, ими было усыпано все поле. Первый год, как мы живем в спокойствии, собрали урожай без каких-либо происшествий. Спустя многие годы можем без опасений сидеть во дворе дома».

Восемь лет назад от взрыва снаряда погиб 19-летний сын Сулаймона Мирзоева. По его словам, сын обнаружил снаряд во дворе дома и хотел его поднять, но произошел взрыв, в результате которого юноша погиб.

jiteli kishlaka2

Икболби Лашкарова

Икболби Лашкарова, другая местная жительница, также сказала Радио Озоди, что ей до сих пор трудно поверить в то, что теперь население Дараи Об живет в мире и спокойствии.

«До сих пор не верится в то, что солдаты покинули Куляб. Может это нам только снится?», - говорит она.

Жители этого приграничного района признаются, что до сих пор им слышатся звуки стрельбы и взрывов. Пострадавшие здесь есть практически в каждой семье.

Между тем, месяц назад часть российских солдат с 201-й РВБ вернулась на полигон «Хомиён» - так теперь называется «Момирак».

jiteli kishlaka3

Фаридун Махмадалиев

Фариддун Махмадалиев, пресс-секретарь министерства обороны Таджикистана, в беседе с Радио Озоди, сказал, что российские военнослужащие на этом полигоне обучают солдат оборонного ведомства страны. По его словам, это временные учения.

Косим Юсупов, депутат кишлачного совета Дараи Об, сказал Радио Озоди, что впервые население предупредили, чтобы они не приближались к месту учений в целях безопасности. Он отметил, что на этот раз даже не слышно звуков стрельбы и их земля не усыпана снарядами.

Кишлак Дараи Об расположен в 10 км от полигона «Хомиён» («Момирак») и считается одним из больших селений района Шамсиддина Шохина. Здесь проживает 500 семей.

За 15 лет от снарядов российских военнослужащих в этом кишлаке погибли 11 человек, еще несколько человек получили ранения различной степени тяжести. Жертвами снарядов стали также сотни голов домашнего скота.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: