dojra

В наше время без труда не проживешь, а для умелых рук всегда найдется дело по душе. Молодой мастер музыкальных инструментов, житель города Куляб Саиднодир Хайдаров создал самую большую в мире дойру.

Саиднодир Хайдаров почти 100 дней трудился над созданием  этой дойры.  Ее диаметр — 1,7 метров, а  весит инструмент 34 кг.

«Это, кстати, моя вторая попытка – в начале прошлого года я вместе со своими учениками создал дойру диаметром 1,5 метра. А после решил побить свой же рекорд и сделал новую на 2 метра больше», — делится мастер.

30-летний мастер   из Куляба планирует попасть в Книгу рекордов Гиннеса.

Напомним, что по предложению Основателя мира и национального единства-Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона 2019-2021 годы объявлены Годами развития села, туризма и национальных ремесел и результат  труда умелых рук Саиднодира Хайдарова явился в этой связи своеобразным подарком своему отечеству, который представит несомненный интерес и для туристов.

Дойра – один из самых древних музыкальных инструментов в мире, который до наших дней сохранил свой первоначальный облик. Она представляет собой обруч, или обечайку, на который натягивается кожа. В зависимости от того, как и чем ударить по тем или иным участкам кожаной мембраны, из неё можно извлекать самые различные звуки – глухие и звонкие, более или менее протяжные. На обруч можно крепить металлические тарелочки или бубенцы, которые обогащают звучание инструмента.

Археологические находки свидетельствуют, что дойра известна с третьего тысячелетия до нашей эры. Самое древнее ее изображение сохранилось на глиняной табличке, найденной в Месопотамии. Он датируется 2650 годом до нашей эры. На ней изображены три женщины, которые палочками играют на дойре.

Источник: Ховар

А также читайте: