festival vodi

В Шугнанском районе ГБАО на берегу реки Барчиддара впервые за долгое время состоялся традиционный для жителей гор фестиваль воды. Инициатором праздника стала Ассоциация пользователей воды «Умед», ГБАО, совместно с местными органами исполнительной власти района при поддержке Фонда Кристенсена.

Издавна жители гор торжественно отмечали наступление сезона полива земель, но, со временем, этот обычай стал забываться. Представители ассоциации решили возродить эту давнюю традицию, благодаря чему жители 9 кишлаков джамоата Поршинев вышли на субботник по очистке русла горной реки и приведения в порядок оросительных ручьев, берущих своё начало с реки Барчиддара.

Старейшины и представители духовенства помолились за благополучный сезон полива и поделились своими соображениями о том, как лучше организовать полив земель.

По словам Бахтул Мамадгозиева, советника Ассоциации пользователей воды «Умед», сейчас поливной водой обеспечены 1 118 жителей джамоата. Из верховьев Барчиддары было проложено 9 оросительных ручьёв для кишлаков, и самым длинным и которых является ороситель протяженностью в 4 километра. Она также отметила, что до создания Ассоциации пользователей воды там не существовало нормального графика пользования оросителями. В 2014 году после создания ассоциации график был создан уже исходя из нужд и удобства пользователей воды. Даже в засушливые годы пользователи, соблюдая данный график, не оставались без поливной воды.

Муштари АСЛАМШОЕВА

Dialog.tj 

А также читайте: