energolimitНаселение сельских регионов Таджикистана сообщает о систематических отключениях электроэнергии с начала минувшей недели. Некоторые районы не получают электроэнергию по 14-16 часов в сутки. В «Барки точик» отрицают введение лимита на подачу электроэнергии, связывая «возможные отключения» с «профилактическими работами».

С 12 октября жители некоторых районов республиканского подчинения сообщили «АП», что ежесуточно получают только по 8-10 часов электроэнергии.

Согласно данным сайта Национальной сети по прозрачности и подотчетности в сфере электроснабжения Barknest.tj, который является ресурсом Союза потребителей Таджикистана, накануне, 16 октября, население Файзабадского района получило электроэнергию всего 7,5 часов, жители районов Рашт, Тавильдара, Точикобод – по 8 часов. Практически такая же ситуация наблюдается в некоторых районах Согдийской и Хатлонской областях. По 24 часа в сутки электроэнергию на данный момент получают только в ГБАО.

Между тем, в энергохолдинге «Барки точик» сказали «АП», что лимит на потребление электроэнергии пока не введен. В компании отметили, что для введения лимита должно быть соответствующее постановление правительства республики. «Такого документа пока нет, так как на данный момент не существует необходимости в его подписании», - сказал источник.

Возможные же отключения в регионах, по словам представителя «Барки точик», связаны с проведением профилактических работ.

Отметим, традиционно в середине осени в Таджикистане вводится лимит на электроэнергию для всех районов страны, кроме административных центров. Ограничения длятся вплоть до середины весны, когда проточность реки Вахш увеличивается, и вода накапливается в водохранилище гидроэлектростанций республики. В осенне-зимний период электричество вырабатывается за счёт накопленной летом воды в водохранилищах ГЭС. В прошлом году лимит был введен с 18 октября, но сообщения об ограничениях начали поступать еще с начала месяца.

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: