torgovlya lyudmi

Генеральная прокуратура Таджикистана возбудила против жительницы города Турсунзаде уголовное дело по подозрению в торговле людьми. Согласно официальному сообщению, 28-летняя Г.Г. обманным путем, обещая высокооплачиваемую работу, отправляла девушек в Турции, где их заставляли заниматься проституцией. Жительница Турсунзаде была задержана в марте этого года.

Источник в МВД Таджикистана 9 мая сообщил, что Г.Г. в течение четырех месяцев регулярно отправляла молодых девушек в турецкий город Ялова. «Подозреваемая и ее турецкий партнер Юсую по прозвищу «Ота» сразу же забирали паспорта девушек, и путем угроз заставляли заниматься проституцией. Таким образом они «заработали» по 6 тыс. долларов каждый», сообщил источник.

Турция после России и Казахстана является третьей по привлекательности для таджикских мигрантов страной. По неофициальным данным, в этой стране на заработках находятся около 10 тыс. граждан Таджикистана. В настоящее время, по данным МИД РТ, граждане Таджикистана с общегражданским загранпаспортом могут находиться на территории Турции без визы до 30 дней, со служебным паспортом – до 60 дней, а с дипломатическим паспортом – до 90 дней.

Многие жертвы торговли людьми сообщают, что их заманили в ловушку, обещая высокооплачиваемую работу. 33-летняя таджичка У.С. говорит, что два года назад согласилась поехать в Турция, поверив в такое обещание. «В салон красоты, где я работала, часто приходила женщина средних лет. Во время одной из процедур она рассказала, что занимается доставкой товаров из Дубая в Турцию. Я была разведена и жила вместе с маленьким ребенком в отчем доме. Однажды та женщина попросила помочь в доставке товаров в Турцию. Я согласилась, не почуяв подвоха», рассказывает У.С.

По ее словам, в Стамбуле у нее под предлогом покупки сим-карты забрали паспорт и заставили заниматься проституцией.

«Три месяца в Турции длились как три года. Я совершила побег с помощью одной узбечки, и при содействии земляка-предпринимателя и диппредставительства Таджикистана в Турции вернулась домой», добавила наша собеседница.

В декабре 2021 года спецдокладчик ООН Шивон Маллалли по завершении своей недельной поездки в Таджикистан заявила, что недовольна ситуацией в стране в сфере торговли людьми, а также в области дискриминации женщин и девочек В частности спецдокладчик была встревожена рассказами граждан о том, что «согласившись работать за границей, люди попадали в сети торговцев людьми и становились жертвами принудительного труда или сексуальной эксплуатации».

Государственный департамент США, который ежегодно публикует отчет о борьбе с торговлей людьми и эксплуатации проституции третьими лицами, заявил в прошлом году, что усилия Таджикистана по искоренению этого явления были недостаточными.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: