kurban holov11

21 мая в возрасте 76 лет в Ярославской области скончался известный балетный танцовщик, Заслуженный артист Таджикской ССР Курбан Холов. Ушел человек, который всю свою жизнь без остатка отдал хореографическому искусству Таджикистана, составляя его славу и честь.

Курбан Холов родился 02 марта 1941 года в поселке Шахринау Гиссарского района Таджикской ССР. Через три с половиной месяца после его рождения началась Великая Отечественная война, на которой погиб его отец. Мать скончалась в годы войны от голода и лишений, и мальчик остался круглым сиротой. Курбан вырос в детском доме родного поселка. Затем ему несказанно повезло: по окончании средней школы он был направлен в старейшую балетную школу России, одну из лучших в мире — в Ленинградское хореографическое училище им. А. Я. Вагановой. Он учился мастерству у прославленных балетных педагогов: В.И.Шелкова, Б.В.Соловьёва, И.М.Трофимовой, Н.П.Румянцева, Б.В.Шаврова.

Окончив Вагановское училище в 1961 г., Курбан начал свою балетную карьеру в Душанбинском Театре оперы и балета им. С. Айни. 

В этом театре прошла вся его профессиональная жизнь – более четверти века он служил в этом театре, исполняя ведущие роли, часто выступая в паре с прославленной Маликой Собировой – Народной артисткой СССР. Он сыграл на сцене роли Зигфрида в одноименном балете на музыку Вагнера, Альберта в балете Адана «Жизель», Феба в балете «Эсмеральда», Солора в балете Минкуса «Баядерка», Кармело в балете М. де Фалья «Любовь-волшебница», Кайса-Меджнуна в балете С. Баласаняна «Лейли и Меджнун», Тибальда в балете С. Прокофьева «Ромео и Джульетта», Чингисхана в балете М. Ашрафи «Тимур Малик», Кадыра в балете Ю. Тер-Осипова «Сын родины» и др. Гастролируя с театром по всему миру, Курбан Холов высоко держал планку таджикского балетного искусства. Он запомнился зрителю своей статностью, красотой, мужеством, мастерством. Его исполнение отличалось филигранностью техники, тонкостью проникновения в суть роли, глубокой образностью, убедительностью и выразительностью создаваемых им характеров. За выдающиеся заслуги в 1974 г. Курбан Холов был удостоен звания Заслуженного артиста Таджикской ССР и награждён орденом Дружбы народов. Все эти годы рядом с ним бок о бок трудилась его преданная жена и соратница, Заслуженная артистка Таджикской ССР Татьяна Холова, составившая со своим супругом великолепный творческий дуэт и поддерживавшая его в самые тяжелые мгновения жизни. 

Параллельно Курбан Холов работал и в кино. Им исполнены главные и эпизодические роли в художественных фильмах «Ниссо», «Восточное сказание», «Волшебный цветок», «Лошади под луной», «Приключения маленького Мука», «Рубаи Хайяма» (фильм-спектакль). Наконец, он действующее лицо документального фильма «Адажио», посвященного творчеству выдающейся Малики Собировой. 
Личная и творческая жизнь артиста, несмотря на трудности профессии, была счастливой: в семье росли две дочери, дом всегда был полон друзей, артист был востребован обществом, любим зрителями. Жизнь была полноценной и давала удовлетворение. Он мог бы повторить вслед за великим Абу Али ибн Сина: «Судьба есть результат личных устремлений». 

Однако порой жизненные обстоятельства оказываются сильнее человека и его возможностей. Распад СССР и гражданская война в Таджикистане нанесли болезненные удары Холовым, разделив их жизнь на счастливое «до» и трагическое «после». Они вынуждены были покинуть родной город, родную страну. Некоторое время супруги работали в Турции как балетные педагоги. Нужно было как-то выживать, зарабатывать. Но жизнь в Турции не сложилась: артисты переехали в Россию. Однако и в России их не ждали. Лихие 90-е не щадили никого! На склоне лет Курбан и Татьяна Холовы оказались фактически без своего угла и без достаточных средств к существованию. Дом, который супруги купили в селе Спас-Подгорье Борисоглебского района Ярославской области, оказался малопригодным для нормальной жизни. Перебивались, как могли, живя на маленькую пенсию, спасаясь огородом и принимая помощь от дочери Назокат, которой тоже пришлось очень туго: она заботилась о родителях и одновременно воспитывала двоих детей. 

Оказавшись в русской деревне, Курбан Холов так и не смог смириться с тем, что произошло. Жил в невыносимых условиях, в чужом углу, без работы, без доходов, без заботы со стороны государства, которому он верой и правдой служил всю свою жизнь, без внимания со стороны общества… Правда, иногда, проведывали коллеги: так, в московской больнице его посетил, доставив большую радость, Народный артист России Юрий Назаров, с которым Курбан снимался на Таджикфильме. Но такие редкие радости еще резче подчеркивали горечь реальной действительности.

Трагически начавшаяся сиротская жизнь завершалась не менее драматично: Великая Отечественная война отняла у Курбана родителей, а гражданская война в Таджикистане – Родину и здоровье. Курбан Холов тяжело болел, долго лежал в больнице, потерял зрение, затем и обе ноги. Но не роптал, не терял своего достоинства и не унижался до просьб. Посольство РТ было осведомлено о тяжелом материальном и жилищном положении больного артиста, но ничем ему не помогло… 

Курбан Холов тихо угас и ушел из жизни, не доставив хлопот государству и государственным служащим. Нам, таджикам, должно быть стыдно, что мы не нашли способа поддержать нашего прославленного соотечественника ни материально, ни морально. 

Курбан Холов, повторюсь, высоко держал планку таджикского балетного искусства и его имя навсегда останется в истории балета и в сердцах почитателей его большого таланта! Жаль, что последние годы жизни этого большого артиста были омрачены жизненными неурядицами. 

Жизнь Курбана Холова напомнила мне строки замечательного поэта Расула Гамзатова:

Птицы, оперившись, улетают, 
Прочь спешат из отчей стороны. 
И порою люди умирают 
Не на той земле, где рождены.
Человек живет и вдаль стремится, 
Хочет он догнать свою мечту. 
Так и умирает, словно птица, 
Сердце надорвавши на лету.

Он, подобно птице, пролетел по небосводу таджикского балетного искусства, стремясь вдаль и выше, оставив заметный след в наших душах, но надорвавши собственное сердце.

К счастью, некоторые его спектакли зафиксированы на пленке и современный зритель при желании может посмотреть выступления артиста и получить истинное эстетическое наслаждение. 
Вечная ему память!

kurban holov 

kurban holov1 

kurban holov2

kurban holov3 

kurban holov4 

kurban holov5 

kurban holov6 

kurban holov7 

kurban holov8 

kurban holov9 

kurban holov10 

kurban holov12 

kurban holov13 

kurban holov14 

kurban holov15 

kurban holov16

Хуршеда Хамракулова

Dialog.tj

А также читайте: