podzvukivoiniЖители Центральной Азии с тревогой воспринимают новости с Украины. Информация о событиях в непризнанных республиках – так называемых ДНР и ЛНР – поступает из российских и украинских источников. Зачастую она самая противоречивая, и тому, кто не побывал на месте лично, воспринимать ее нейтрально – трудно. Специально для «Открытой Азия онлайн» украинский журналист Александр Гаюк подготовил фоторепортаж из приграничного поселка Еленовка, который находится в 90 км от Донецка и в километре от территории, контролируемой украинскими силовиками.

«Мы живем на войне!»
27 апреля на территории ДНР в результате минометного обстрела погибли 5 мирных жителей, в том числе 15-летний подросток и беременная женщина, и свыше 10 человек были ранены. Официальные СМИ назвали инцидент провокацией со стороны ополченцев. Местные же жители утверждают, что огонь по мирному населению открыта украинская армия. 52-летний Виктор Степанцов показывает направления, по которым через его поселок обычно летят снаряды украинских силовиков и так называемая «ответка» – артиллерийские залпы вооруженных сил ДНР.

- Мы больше двух лет наблюдаем эти перестрелки. И за это время уже хорошо выучили, какой снаряд и откуда летит. И в данном случае обстрел был с украинской стороны! – возмущается сельчанин.

1.jpg

В таких реалиях приходится сегодня жить тем, кто не пожелал переезжать в безопасное место и тем, кому ехать некуда и не на что. Сложности с перемещением на территорию, которую контролируют украинские силовики, проблемы с документами, отсутствие работы, пенсий и пособий – все это стало обыденностью для жителей самопровозглашенной Донецкой народной республики. Особенно трудно приходится тем, кто живет в непосредственной близости от границы ДНР и Украины. Там большие проблемы с продовольствием, связью и сервисом. Ко всему прочему, эти города и поселки периодически попадают под обстрелы. Почти каждую ночь здесь слышны звуки войны. А иногда пули и снаряды залетают во двор к мирным жителям и наводят на них леденящий кровь ужас.

5.jpg

Один из таких населенных пунктов – приграничный поселок Еленовка. Вдоль центральной улицы часто выстраиваются длинные автомобильные очереди из желающих выехать на украинскую территорию. Кому-то нужно переоформить документы, кто-то едет за пенсией, многие покупают там продукты, а женщины отправляются рожать – чтобы на ребенка выдали свидетельство о рождении. Жители Еленовки повернули ситуацию в свою пользу – днем продают еду тем, кто стоит в очереди на КПП, а когда граница закрывается, предоставляют тем, кто не успел проехать, ночлег.

9.jpg

В ночь на 27 апреля в очереди остались стоять более 100 машин. Они, как обычно, ждали 7 часов утра – в это время начинает работать пропускной пункт. Кого-то взяли на постой местные жители, а те, кто решил сэкономить, ночевали в машинах. В 3 часа ночи прямо в центр автомобильной очереди со свистом врезался град мин. Одну машину, в которой спали два человека, разорвало на части. В двух других автомобилях осколки убили еще двух человек. Больше десяти пострадавших увезли в больницу. Один из них скончался от тяжести ранений.


На место трагедии прибыли глава ДНР Александр Захарченко и заместитель командующего корпусом Минобороны непризнанной республики Эдуард Басурин. Они сообщили, что сначала местные жители заметили в небе беспилотный самолет, а вскоре произошел минометный обстрел. По словам Захарченко, инцидент произошел не случайно, и он связан с нежеланием Киева выполнять Минские договоренности. Официальные же украинские СМИ назвали случившееся провокацией со стороны ополченцев.

2.jpg

«Здесь не живут, а доживают»
71-летняя Валентина Лехман пригласила к себе во двор журналистов и представителей наблюдательной миссии ОБСЕ. Пенсионерка показала продырявленный осколками забор, оконные проемы без стекол и крупные ямы в огороде.

- Мы еще не посадили картошку, а нам уже перекопали весь огород взрывами от этих проклятущих мин, - вздыхает хозяйка. - С 2014 года нашу Еленовку обстреливают. Не так часто, но регулярно. Раньше было не так сильно. А сегодня ночью три снаряда здесь упало – до того сильных! Мой муж сразу выбежал, глянул – рядом с домом на трассе горит машина. И вокруг человеческие останки валялись после взрыва. А уже ближе к утру стали местные жители собираться, подъехали солдаты и спасатели.

Без имени.jpg

Сельчане говорят, что осколки мин и снарядов можно найти практически в каждом дворе. Ни один инцидент не обходится без последствий. В этот раз, к примеру, после обстрела в Еленовке пропало электричество и телефонная связь. О проблемах рассказали главе ДНР, и Александр Захарченко пообещал, что все неполадки будут устранены в кратчайшие сроки.

7.jpg

Жители Еленовки в отчаянии. С тоской в голосе говорят, что минометный обстрел свел к нулю все их надежды на возможное перемирие.

- Они там о чем-то пытаются договориться, а мы тут страдаем. Мы хоть и гражданские, но живем на войне! – эмоционально говорит 30-летний Виктор. - Из-за этого молодежи в поселке почти не осталось. Все, кто может работать, уезжают в большие города, где больше возможностей. А такие поселки, как наш, начинают вымирать. Здесь не живут, а доживают…

10.jpg

P.S. Инцидент в поселке Еленовка власти ДНР назвали трагедией национального масштаба и сравнили его с обстрелом пассажирского автобуса под Волновахой. Это произошло 13 января 2015 года. Погибли 10 человек. Еще столько же были травмированы.

 29 апреля в Донецкой народной республике был объявлен днем траура.

Источник: Open Asia

А также читайте: