gissar
Не верится, но есть в Гиссаре махалля с сотней двухэтажных домов старой постройки, в которых отсутствуют элементарные условия – неканализированная уборная и комната, служащая баней, находятся во дворе. «Вот, здесь моем голову, а это туалет. У нас три туалета, к нам приходят справить нужду и жители соседних домов, потому что их уборные снесли», - говорит местная жительницаБибикалон Раджабова, показывая условия, в которых они живут.

Воду здесь дают по утрам, по 2-3 часа в сутки. Но вода не поднимается до второго этажа, поэтому местным жителям приходится каждое утро спускаться к водопроводному крану во дворе, чтобы помыть посуду, постирать белье и наполнить всевозможные ёмкости водой.

Впрочем, по словам другого жителя, во дворе расположено два водопроводных крана, но и это не спасает и людям по утрам приходится выстраиваться в очередь. Иногда воды не бывает и во дворе, тогда они вынуждены искать ее в окрестных домах.

В середине октября президент страны должен отправиться с рабочей поездкой в Гиссар, поэтому уже сейчас местные власти «прячут» ветхие «двухэтажки» за ограждениями из зеленого шифера – так выглядит опрятней. «Вот, опять установили забор, хотят скрыть от глаз президента все проблемы», - говорит местный житель.

​Местные власти утверждают, что жители двухэтажных домов являются собственниками жилья и должны делать ремонт за свой счет. Председатель махалли имени Гагарина города Гиссара Киёмиддин Насриддинов в беседе с Радио Озоди сказал, что хукумат Гиссара за счет собственных средств покрасил эти дома, хотя они приватизированы, и жители должны самостоятельно поддерживать состояние домов. По его словам, люди не имеют надлежащих условий для проживания, поэтому власти решили сами отреставрировать эти жилые здания.

Между тем, местные жители утверждают, что с них собирали деньги для побелки и покраски домов. По их словам, они получили указание за счет собственных средств провести покраску зданий.

Эти «двухэтажки», в которых проживают около 500 человек, были построены в 60-х годах прошлого века. Власти говорят, что они будут снесены, а на их месте появятся высотные здания. Но это – в планах, а пока люди продолжают жить в нечеловеческих условиях, не имея возможности помыться и сходить в отхожее место.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: