rahmatillo-zoirov-7Лидер Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров, адвокат Шухрата Кудратова, подал жалобу в Генеральную прокуратуру на следователя Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией РТ Умеда Рахмонова (с копией главе антикоррупционного ведомства Абдуфаттоху Гоибу) в связи с не прредоставлением доступа к своему подзащитному.

Как сообщает «АП» лидер СДПТ Рахматилло Зойиров, следователь Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана Умед Рахмонов на протяжении двух недель обещает Зойирову дать разрешение на встречу со своим подзащитным, но то не отвечает на звонки, то говорит, что находится в рабочей поездке в регионах. «Это грубое нарушение прав человека, гарантированных Конституцией», - говорит глава социал-демократов.

По его словам, он может доказать, что возбужденное в отношении Кудратова дело по даче взятки не имеет под собой никакого основания.

Напомним, 23 июля агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией в своем распространённом заявлении по данному делу отметило, что Ш. Кудратов для вынесения оправдательного приговора своему подзащитному предложил судье Ш. Низамову 2,5 тыс. долларов США в качестве взятки.

«Кудратов получил 18 июля возле здания райсуда у своего подзащитного А. Суламаева сначала сумму в 1,5 тыс. долларов, а 21 июля в том же месте он получил у своего подзащитного еще 1 тыс. долларов США. В момент получения 1 тыс. долларов США Ш. Кудратов был задержан на месте сотрудниками Агентства, и при личном обыске у него были обнаружены и изъяты еще 1 тыс. 400 долларов, полученные ранее от Суламаева», - сообщало ведомство.

По данному факту 21 июля было возбуждено уголовное дело по статьям 36 («Виды соучастников преступления»), 32 («Приготовление к преступлению и покушение на преступление») и 320 («Дача взятки») УК РТ.

После задержания Ш. Кудратова гражданское общество распространило заявление в связи с участившимися случаями задержания адвокатов, ведущих уголовные дела, которые носят характер общественного интереса.

Представители гражданского общества Таджикистана призвали власти Таджикистана беспристрастно расследовать дела Ш.Кудратова и Ф.Зокирова.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: