Artish 1

Закон в правовом государстве является сутью всех общественных отношений, формирует государство и общество. То, что законы регулируют ту или иную сферу и общество, стало аксиомой и не требует доказательств. Закон Республики Таджикистан «О воинской обязанности и военной службе» направлен именно на преодоление ряда проблем.

В частности, закон предусматривает в дальнейшем прием на работу в силовые органы, суд и прокуратуру молодых людей, отслуживших в рядах армии.

Относительно сути и положений этого закона эксперт, руководитель Управления информационного обеспечения Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Зубайдулло Давлатов в интервью НИАТ «Ховар» отметил следующее. 

«20 января 2021 года под руководством Председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадтоира Зокирзода состоялось очередное заседание второй сессии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли страны шестого созыва, на котором Министр обороны Республики Таджикистан Шерали Мирзо представил проект Закона Республики Таджикистан «О воинской обязанности и военной службе» депутатам Маджлиси намояндагон.

Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан 20 января 2021 года, Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан 25 января 2021 года приняли Закон Республики Таджикистан «О воинской обязанности и военной службе», 29 января 2021 года закон подписал Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон.

Закон Республики Таджикистан «О воинской обязанности и военной службе» состоит из 10 глав и 62-х статей, разработан с целью приведения его в соответствие с Законом Республики Таджикистан «О нормативных правовых актах», а также полного регулирования отношений военной службы, в том числе призыва граждан на военную службу.

Новый закон разработан на основе норм действующего закона и осуществляет налаживание ряда нововведений, в том числе в процессе военной регистрации граждан, порядка призыва на военную службу, повышения ответственности граждан, конкретизации полномочий центральных и местных органов в этом направлении. Закон разработан на основе изучения передового опыта России, Армении, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, с учетом национальной и исторической специфики таджикской нации. В проекте предусмотрено, что гражданин принимается на работу в силовые структуры только после прохождения военной службы в рядах Вооруженных сил Республики Таджикистан.

Законом определен круг граждан, освобожденных от призыва на военную службу. Граждане, признанные недееспособными по состоянию здоровья, отбыли военную или приравненную к ней в другом государстве военную службу, а также военную службу в составе мобилизационных резервов или лишены свободы по приговору суда, к военной службе не призываются.

Закон Республики Таджикистан «О воинской обязанности и военной службе» с использованием права законодательной инициативы Правительством Республики Таджикистан представлен в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

Комитеты и аппарат Маджлиси намояндагон поддержали законопроект, представив заключения. Всего поступило более 195 предложений, которые были учтены при разработке проекта».

Dialog.TJ

А также читайте: