Муъмин Каноат: У таджиков не было покровителей, чтобы защищать своих бойцов
03.05.2015 17:50
На очередном заседании Фонда «Диалог цивилизаций», посвященном 70-летию победы Советского народа в Великой отечественной войне, при участии представителей СМИ, ученых, представителей политических партий, представителей посольств, находящихся на территории Таджикистана, а также при участии таджикских писателей, Народный поэт Таджикистана Муъмин Каноат рассказал о войне и мире.
Вначале руководитель фонда Иброхим Усмонов поздравил всех присутствующих с Международным днем труда и предстоящим праздником – Днем победы. Иброхим Усмонов представив Муъмина Каноата как одного из величайших советских писателей Таджикистана, одного из преемников великих литературных деятелей как Садриддин Айни, Мирзо Турсунзода, Сотим Улугзода и других, передал ему слово.
Муъмин Каноат объяснил причину своего интереса к написанию военной хроники отсутствием на сегодняшний день хороших военных историков и критиков, которые хорошо освещали бы эту тему. «Мне было обидно за то, что многие герои Советского Союза, совершившие подвиги были из Таджикистана, но были записаны в документах как татары, узбеки, то есть как представители других наций. У таджиков не было покровителей, которые смогли бы защитить своих бойцов и использовать их подвиги для гордости своей нации. Саидмахмада Каримова трижды выдвигали на звание героя, но звание ему так и не присудили. Он даже освободил Хроникера, который находился в фашистской тюрьме. Эта обида стала поводом для того, чтобы я начал заниматься военной хроникой, и на этом пути внести какой-то вклад для своей страны...» - отметил он.
Затем во время ответов на вопросы присутствующих, на вопрос о том был ли Советский Союз нашей родиной, писатель ответил таким образом:
«Во первых, мы были седьмой республикой Советского Союза и хоть и имели небольшое влияние, но наша позиция была весьма крепкой, то есть наш авторитет в глазах русских был за счет того, что мы имели бесподобный вклад в литературу и науку. Одной из причиной внимания России к нам был таджикский язык, то есть распространенный язык в регионах Индии, Персидского Залива, Кавказа, которые составляют треть всего континента. Поэтому Россия уделяла нам больше внимания, чтобы через наш язык распространять свои идеи. Во вторых наш народ всегда был искренен и в какой-то мере наивен, другими словами, мы ко всем относились от чистого сердца, и поэтому, когда мы были в составе СССР, нам открылись возможности для обучения и образования, то есть расширилось наше политическое пространство. Мы смогли с помощью России развиваться и повысить авторитет нации. Россия нуждалась в нас больше чем в других государствах, и мы тоже нуждаемся в ней. Поэтому мы не можем прекращать отношения с Россией…»
На вопрос корреспондента «Азия Плюс» Хумайрои Бахтиёр о том, что составляет национальную идеологию, Муъмин Каноат ответил:
«Единственная вещь это нация, то есть мы должны свои национальные интересы выражать в своей национальной идеологии, в ее правах и позиции. Основным критерием и определяющим все является нация ».
Также таджикский народный поэт Муъмин Каноат ответил на вопросы Нурали Давлвта, Мардона Мардон, Акрама Санга, Шокирджона Хакимова и других, и в завершении своей речи выразил свое возмущение по поводу закрытия Академии наук Таджикистана и отметил, что это будет иметь негативное последствие.
Напоминаем, что Муъмин Каноат является народным поэтом Таджикистана. В основном он писал поэмы о войне и подвигах таджикского народа на войнах, и таджикским и зарубежным читателям известен как поэт, пишущий о войне. Ему были присуждены звания Лауреата Государственной премии Советского Союза, Лауреата Государственной премии Таджикистана имени Абуабдулло Рудаки, Таджикского народного поэта Таджикистана.
Мазбут Касимов
Dialog.tj
А также читайте:
Трое кыргызстанцев приговорены к тюрьме по резонансному делу об изнасиловании в Якутии
Трое граждан Кыргызстана получили тюремные сроки по громкому делу об изнасиловании, которое вызвало массовые протесты и антимигрантские погромы в...В Таджикистан прибывают паломники, совершившие «хадж»
Первая группа таджикских паломников, совершивших обряд хадж, прибыла 31 августа в городе Худжанд. 1 сентября в город Душанбе прибыла вторая группа...Новому руководству «Талко» поручено наращивать производство
Вице-премьер Таджикистана Азим Иброхим ознакомился в минувшую среду с деятельностью ГУП «Таджикская алюминиевая компания», сообщили «АП» в...В Согдийской области загорелось популярное кафе
В Бободжон-Гафуровском районе случилось ЧП: из-за технических неполадок на кухне вспыхнул пожар в одном из местных кафе "Азизджон"Мол Булак: есть возможность жить и работать в России
За последние несколько месяцев в России увеличился отток мигрантов из Средней Азии.