parovoz
Для Таджикистана вопрос быстрого преодоления пространства в 20–30-е годы прошлого века приобрел архиважное значение. Отсутствие путей сообщения и полное бездорожье тормозило развитие республики. И тогда было принято судьбоносное решение – строить железную дорогу.

16 апреля 1926 года правительство СССР приняло решение построить железную дорогу широкой колеи Термез – Душанбе общей протяженностью 225 километров. Средства на ее строительство в сумме 14 миллионов рублей золотом были полностью выделены из союзного бюджета.

За подписью председателя правительства СССР Валериана Куйбышева был издан приказ о полном и бесперебойном обеспечении строительства железной дороги всеми материалами. Инженерно-технический персонал на строительство дороги был направлен из Москвы и Ленинграда.

Доведение железнодорожной линии до Душанбе позволило двинуть в республику огромный поток грузов для промышленного строительства, сельского хозяйства и торговли. Специальные машины для ирригационного строительства, сотни тракторов, сельскохозяйственное и промышленное оборудование - все это направлялось в Таджикистан из России.

Значение помощи русского народа для развития Таджикистана выразил тогда народный поэт Мирзо Турсун-заде в поэме «Вечный свет»:

Я помню, прибыл первый паровоз, -                                                                             

Столице новой счастье он привез.                                                                                 

К нам прибыл лес – веселый русский гость.                                                                   

Железа первый лист, и первый гвоздь,                                                                                   

и первое оконное стекло,                                                                                                       

И братской дружбы жаркое тепло.                                                                                           

Чтобы открылся нам источник благ.                                                                                      

Чтобы столицей сделался кишлак.

До 1926 года в республике не было ни одного автомобиля, как, впрочем, и ни одного километра колесных дорог. Единственным средством сообщения служил вьючный транспорт. Первой колесной дорогой явился тракт Термез – Душанбе, проложенный при участии инженерных частей Красной армии. Осенью 1925 года из Термеза в Душанбе прибыла колонна из шести автомобилей марки  АМО-Ф-15.                                                                                                 

В 1930 году в Сталинабаде (бывшем Дюшамбе) строится аэропорт первого класса. Первыми самолетами Сталинабадского авиаузла стали немецкие пассажирские самолёты Junkers F.13 разработки и производства компании «Юнкерс».  В том же году было куплено 2 экземпляра этого борта для  госавиакомпании «Добролет», которая использовала их на воздушных линиях  Бухара - Сталинабад, Сталинабад – Ходжент. Год спустя строятся аэродромы в Кулябе, Гарме, Пяндже, Дангаре, куда из Душанбе стали регулярно выполняться рейсы. 

parovoz1 

1925 год. В Душанбе спешат первые автомобили АМО-Ф-15

parovoz2 

1925 год. В Душанбе проходит торжественный митинг по случаю прибытия первых автомобилей. В центре председатель Ревкома Таджикской АССР Нусратулло Махсум
 

parovoz3 

1929 год, 11 сентября. Прибытие первого поезда
 

parovoz5  

1929 год. Самолеты «Юнкерс» F.13 в душанбинском аэропорту
 

parovoz6 

1935 год. Душанбинский аэропорт, посадка в пассажирский самолет АНТ-9
 
Источник: Азия-Плюс

А также читайте: