mehrgon

В Душанбе 17 октября пройдет национальный осенний праздник Мехргон, на котором будет представлен обильный урожай страны. Главные торжества  состоятся в Душанбинском парке культуры и отдыха имени Абулкосима Фирдавси.

Мехргон — это древнейший праздник таджикского народа отмечается осенью, когда заканчиваются сельхозработы и уборочный сезон, который  в Таджикистане длится с 23 сентября по 22 октября,  на столах появляются дары щедрой природы.

Неоспоримым фактом является то, что и в настоящее время праздник не утратил своей актуальности.

В Душанбе в рамках осеннего праздника Мехргон пройдут фестивали и выставки-продажи меда, сельскохозяйственной продукции, сельхозтехники и риса, сообщает Министерство культуры Таджикистана.

На празднике урожая дехкане со всех уголков страны представят свою сельскохозяйственную продукцию.   Жители и гости столицы в этот день смогут купить на выставке различные сорта горного меда,   высших сортов риса, качественного масла, свежих овощей и фруктов, привезенного с разных регионов Таджикистана по доступным ценам.

А еще, посетителей мероприятия ждут национальные блюда, выставка ремесленных изделий и традиционная культурная программа с песнями и танцами.

Как сообщили в министерстве, на празднике группа земледельцев, добившихся лучших показателей, будет награждена дипломами и почетными грамотами.

В мероприятии примут участие представители Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан, министерств и ведомств, Аграрного института Таджикистана, земледельцы из Хатлона, Горного Бадахшана, Согдийской области и районов республиканского подчинения.

Мехргон отмечается в нашей стране с 2009 года. Этот праздник ежегодно отмечается в Таджикистане наряду с такими  праздниками, как Навруз, Сада, Тиргон.

Как отметил Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон: «Мехргон является одним из древнейших национальных праздников арийского народа, а также символом осени и сбора урожая».

Dialog.TJ

А также читайте: