zadej

20 предполагаемых членов партии «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», деятельность которой признана в России террористической, а в Таджикистане экстремисткой, задержаны в Москве. Об этом во вторник сообщило министерство внутренних дел России.

«Проведена масштабная специальная операция по выявлению и пресечению противоправной деятельности террористического подполья, а также каналов финансирования терроризма и экстремизма», - сообщила официальный представитель МВД России Елена Алексеева.

В результате операции для проверки на причастность к противоправной деятельности в органы внутренних дел было доставлено 97 человек. В соответствии со статьей 91 Уголовно-процессуального кодекса РФ задержаны 20 участников, в том числе лидеров экстремистской ячейки. В ближайшее время в отношении них будет избрана мера пресечения. 

По данным источника телеканала РЕН ТВ, все задержанные - граждане Таджикистана: шестеро обвиняются в организации деятельности террористической организации, еще 14 человек - в участии в террористической организации.

Операция была проведена на основе полученной оперативной информации о том, что на территории московского региона действует законспирированная ячейка «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», которая запрещена в Российской Федерации. По данным МВД России, участники сообщества занимались вербовкой новых адептов среди лиц, исповедующих ислам, распространяли запрещенную религиозную литературу, а также осуществляли сбор денежных средств, в том числе для оказания финансовой помощи боевикам вооруженных формирований.

Специальные оперативные мероприятия проводились в рамках уголовного дела об организации и участии в деятельности террористической организации возбужденного следственной службой управления ФСБ России по Москве.

По 24 адресам, где проживали предполагаемые члены «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», проведены обыски, изъяты банковские карты, большое количество материалов экстремистского содержания в электронном и печатном виде, а также другой запрещенной литературы, пропагандирующей изменение конституционного строя РФ и создание всемирного халифата.

Операция была проведена сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, Главного управления по  противодействию экстремизму МВД России совместно со специалистами Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Москве  и УФСБ России по Москве и Московской области.

Мещанский суд Москвы во вторник уже арестовал двух подозреваемых в участии в составе партии «Хизб ут-Тахрир».

Гражданин Таджикистана Сухроб Иронов, подозреваемый в содействии террористической деятельности в составе «Хизб ут-Тахрир» арестован до 12 декабря.

«Суд постановил удовлетворить ходатайство следствия и избрать в отношении Иронова меру пресечения в виде содержания под стражей до 12 декабря», - огласила решение судья. Срок следствия по делу также установлен до 12 декабря.

Согласно оглашенным материалам, 12 октября следственной службой УФСБ по Москве и Московской области было возбуждено уголовное дело в отношении ряда лиц, в том числе Иронова, по части 1 статьи 205 Уголовного кодекса РФ (содействие террористической деятельности).

По словам следователя, имея навыки конспирации, подозреваемый может скрыться от предварительного следствия и суда, также может угрожать свидетелям.

«В связи с этим прошу избрать меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца», - сказал он. Прокурор позицию следствия поддержал.

Сам Иронов просил не заключать его под стражу, так как у него трое детей и супруга, а он единственный кормилец в семье. Адвокат отметила, что считает возможным избрать иную меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Во вторник тот же Мещанский суд Москвы арестовал до 11 декабря Ахрора Рахимова, подозреваемого в участии в партии «Хизб ут-Тахрир», передает РИА Новости.

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» в России признана террористической, в Таджикистане эта партия признана экстремисткой. Деятельность этой партии, штаб-квартира которой, по некоторым данным, расположена в Лондоне, запрещена в странах Центральной Азии и России. В Германии деятельность организации также запрещена за непризнание Израиля, однако этот запрет касается лишь публичной деятельности партии, и немецкие правоохранительные органы не преследуют членов «Хизб ут-Тахрир». Во всех остальных странах Европы и Америки партия действует легально и публично.

Партия была основана в 1953 году в Восточном Иерусалиме судьёй местного шариатского апелляционного суда Такиуддином ан-Набхани. После его смерти в 1977 году организацию возглавил палестинец Абдул Кадим Заллум. После смерти Заллума в 2003 году «Хизб ут-Тахрир» возглавил Ата Абу Рашта.

Декларируемая цель партии - восстановление справедливого исламского образа жизни и исламского Халифата, а также воплощение в нем исламской системы.

Эта организация ранее заявляла о готовности к совместным действиям с террористической организацией «Исламское государство», которая в настоящее время контролирует большую часть территорией Сирии и Ирака. Однако официально «Хизб ут-Тахрир» так и не примкнула к этой «Исламскому государству». 

Источник: CA-NEWS

 

А также читайте: