uchebniki

С 1 сентября 2024 года все русские классы общеобразовательных  школ  страны будут обеспечены учебниками. Издать учебники обязалась российская сторона и выделила на эти цели 200 млн российских рублей. Об этом на пресс-конференции сказал министр образования и науки республики Рахим Саидзода.

По его словам, этот вопрос был обсужден на встрече президента Таджикистана Эмомали Рахмона с премьер-министром России Михаилом Мишустиным в России (ноябрь 2023 года – ред.).

«Сегодня в стране функционируют 244 общеобразовательных учреждения с русскими классами обучения и 60 школ полностью с русским обучением. Сейчас российские и таджикистанские специалисты вместе работают над адаптацией учебников с учетом национальных стандартов. Они должны предоставить результаты своей работы уже в феврале. Планируется, что готовые учебники поступят в школы до начала следующего учебного года», — добавил министр.

Напомним, в 2022 году в Таджикистане при поддержке России  были открыты пять русскоязычных школ.

По словам министра, в целом, в 2023 году было издано более 6 млн. учебников.

«Это позволило обеспечить школы книгами  на 94%.  Например, в 2022 году показатель составлял 63%. За год мы смогли увеличить показатель на 31% при финансовой поддержке правительства и партнеров по развитию», — сказал Саидзода.

Он также сообщил, что для оплаты аренды учебников будет внедрена биллинговая система.

«В данный момент со стороны министерства образования и науки разрабатывается проект. Родители смогут оплачивать аренду учебников по телефону, им будут отправляться смс-сообщения с данными ученика и сумма за аренду. Мы объявили конкурс среди компаний, которые занимаются установкой биллинговой системы. Надеемся до начала учебного года полностью перейти на биллинговую систему оплаты аренды книг», — заключил министр.

Источник: Вечёрка

 

А также читайте: