oshi palav

В эти минуты в столичном парке культуры и отдыха имени Абулкосима Фирдавси проходит фестиваль «Оши палав».

Как сообщает корреспондент НИАТ «Ховар» Шукухи Далер, в парке с самого раннего утра собралось очень много людей, которые продолжают прибывать. Это действительно массовое мероприятие. Прихожие с азартом наблюдают за действиями поваров, которые увлечённо готовят, стремясь к победе.

По словам жительницы Душанбе Бунафши Саидовой, которая пришла на фестиваль со всей семьёй, это действительно интересное мероприятие. «Жаль, что раньше таких мероприятий не проводили. Мне нравится наблюдать за действиями поваров. Плов — это одно из главных наших национальных блюд. Отрадно, что сегодня это блюдо получило должное внимание», — поделилась впечатлениями собеседница.

«Свыше 200 поваров из всех регионов Таджикистана уже заканчивают готовить плов, и скоро каждый из них представит строгому, но справедливому жюри свой образец плов», — сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».

Вокруг опытных поваров много продуктов, предназначенных для приготовления настоящего таджикского плова.

В завершение фестиваля для всех его участников лучшие мастера искусств Таджикистана выступят с концертной программой.

Это не первый фестиваль, ранее он проводился в Согдийской и Хатлонской областях нашей республики.

Следует отметить, что целью проведения фестиваля является ознакомление с культурой гостеприимства, пропаганда поварского искусства, защита национальных ценностей и дань уважения культурному наследию таджикского народа в рамках Года развития туризма и народных ремёсел.

Два образца нематериального культурного наследия таджикского народа — «Оши палав» и «Навруз» были добавлены в Репрезентативный список ЮНЕСКО на 11-м межгосударственном заседании ЮНЕСКО по защите нематериального культурного наследия, которое состоялось 28 ноября и 2 декабря 2016 года в городе Аддис-Абеба Эфиопии.

Согласно данным таджикских экспертов, в исторических летописях записаны рецепты более 50 видов плова, таджикский плов отличается от иранского, турецкого и индийского плова. В настоящее время профессиональные таджикские повара могут приготовить более 130 видов плова.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: