EBE91632 2A8F 42C7 9315 69BC482A90CA w1023 r1 s

В адрес рабочей группы Минфина Таджикистана, разрабатывающей поправки к Налоговому кодексу, поступило свыше 200 пожеланий и предложений от налогоплательщиков.

Те, кто хотел это сделать, но не было времени, могут еще воспользоваться такой возможностью до 1 сентября включительно.

Завкибек Шодиён, начальник Главного управления налоговой политики и государственных сборов министерства финансов Таджикистана, сказал 30 августа в беседе с Радио Озоди, что все поступившие предложения будут тщательно рассмотрены рабочей группой.

По его словам, все предложения поступили в письменном виде или по электронной почте. Налогоплательщики чаще всего просили снизить размер штрафов, сократить проверки, снизить размер налоговых ставок, в том числе НДС, упростить систему налогообложения.

Налогоплательщики могут до 1 сентября представить свои предложения и комментарии, касающиеся поправок в налоговое законодательство, на специальном ресурсе - www.kodeks2020.tj. Помимо этого, продолжил собеседник, любой желающий может отправить свои письменные предложения на адрес Минфина, а также разместить в социальных сетях – они также будут учтены.

Предложение от Соса-Соlа

Некоторые представители частного сектора призвали к снижению налогового бремени, предоставлению льгот для предпринимателей и отмене налоговых проверок. Копия протокола одного из заседаний межведомственной рабочей группы оказалась в распоряжении Радио Озоди. В документе отмечается, что представитель компании Coca-Cola попросил предусмотреть, наравне со штрафами, и меры по стимулированию бизнеса.

Представитель Ассоциации строителей Таджикистана предложил наложить ответственность на налоговых служащих за необоснованные штрафы налогоплательщиков. По словам экспертов, роль частного сектора в разработке кодекса имеет важное значение, и в случае их неучастия в этом процессе ставится под большое сомнение прозрачность самой деятельности над поправками.

Завкибек Шодиён сказал Радио Озоди, что новый налоговый кодекс предоставит возможность для того, чтобы большинство налоговых операций осуществлялись в электронном виде. Так, уверен он, будет обеспечена прозрачность системы налогообложения и будут предотвращены случаи сокрытия доходов и уклонения от уплаты налогов.

По мнению некоторых предпринимателей и экспертов, на сегодняшний день Таджикистан не готов перейти на электронные платежные системы, и внедрение этой системы породит другие проблемы.

Эксперт Рустам Гулов сказал, что в условиях Таджикистана, где очень дорогой Интернет с плохой скоростью, было бы кощунством переходить на электронные платежи.

«Для этого любой предприниматель даже в самом отдаленном уголке страны должен иметь доступ к дешевому Интернету с хорошей скоростью, к банковской инфраструктуре, другим техническим условиям. Сама электронная налоговая система разработана с серьезными ошибками и техническими нарушениями, и к ней очень сложно получить доступ. Даже Минфин и налоговый комитет не готовы перейти на эту систему, в такой ситуации пострадают опять предприниматели», - уверен Гулов.

Цель - развитие предпринимательства или пополнение бюджета?

Высокие налоги, сложные налоговые процедуры и чрезмерные проверки регулярно критикуются в Таджикистане. Таджикские бизнесмены сетуют, что это одна из причин, по которой их бизнес не развивается. В то время как налоговые и финансовые органы страны заявляют, что целью нового Налогового кодекса является развитие предпринимательства и привлечение инвестиций, некоторые обозреватели считают, что целью поправок является пополнение государственной казны и поиск новых способов сбора налогов.

Парвизи Дилшод, эксперт по экономическим вопросам, говорит, что единственный способ реформировать Налоговый кодекс - это привлечение международных специалистов к этому процессу. «Необходимо привлечь международных экспертов, которые должны исследовать и оценить экономическую ситуацию, и в соответствии с реалиями подготовить Налоговый кодекс», - уверен он.

Эксперт уверен, что основные предложения частного сектора о снижении налоговых ставок и штрафов не будут приняты. «Если даже снизят штрафы, то повысят что-то другое», - скептически резюмировал собеседник.

Экономист Шамсиддин Джалолов говорит, что новый налоговый кодекс, как прежде, не должен быть списан с кодексов других постсоветских стран.

По данным комитета по инвестициям страны, в первом полугодии 2019 года более 13 тыс предпринимательских субъектов прекратили свою деятельность. Чиновники связывают это с тем, что они не смогли выдержать конкуренцию, а Ходжимухаммад Умаров, доктор экономических наук, считает, что этот процесс говорит о неподъемном налоговом бремени.

По его словам, число основных налогоплательщиков, к которым относятся предприниматели, сокращается их года в год, поэтому поправки в налоговый кодекс должны способствовать их возвращению в бизнес.

Однако представители Минфина утверждают, что процесс подготовки кодекса проходит с участием частным сектором. Новый Налоговый кодекс должен быть подготовлен к сентябрю 2020 года. Налоговая система Таджикистана не раз подверглась критике со стороны ряда иностранных и международных организаций. В этом году Таджикистан попал в девятку стран с самой высокой налоговой нагрузкой в исследовании "Paying Taxes 2019" (Налогообложение в 2019 году), которое проводит аудиторская компания PricewaterhouseCoopers в сотрудничестве со Всемирным банком.

По результатам исследования, общая налоговая ставка Таджикистана составляет 67,3%, что вдвое больше, чем в других странах Центральной Азии и Восточной Европе.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: