KVN Tajikistan Team 001

Участие в отборочных играх стало результатом успешного выступления таджикской команды в Сочи на Фестивале «КиВиН- 2015». Сборная сможет автоматически попасть в Премьер-лигу, игры которой транслируются по Первому каналу российского телевидения, если окажется в числе лучших команд по результатам выступлений в Центральной Московской лиге.

Успех на Сочинском фестивале дал возможность команде выступать уже на профессиональном уровне, так как согласно внутренней иерархии КВН, Центральная Московская лига считается последней стадией перед выходом в телевизионные Лиги. Следует подчеркнуть, что в Сочи с 12 по 25 января текущего года выступило 400 команд из разных стран, где «Сборная Таджикистана» оказалась в числе лучших 70.

Сегодня команда активно готовится к отборочным играм в Москве совместно со своими легендарными редакторами. Команду к юмористическим состязаниям уже готовят такие значимые фигуры в мире КВН как Алексей Екс и Вадим Бакунев.

О том, как проходит подготовка к долгожданной поездке и каковы шансы на победу в интервью Dialog.TJ рассказал директор команды «Сборная Таджикистана», Хайрулло Мирсаидов.

- Расскажите, пожалуйста, буквально в нескольких словах о том, что это будет за команда, кто будет представлять нашу республику и чего нам следует ожидать от выступления?

- Наша команда достаточно профессиональна, ребята уже далеко не первый год играют, и смело можно сказать, что это лучшие КВН-щики за последние 10 лет в Таджикистане. Ребята довольно опытные, многие уже сами являются редакторами и имеют собственные юмористические проекты на местном уровне. Сборная состоит из самых маститых юмористов. Мы стараемся соответствовать всем стандартам для того, чтобы у нас была максимальная возможность попасть в Премьер-лигу.

Главная наша цель это, конечно, разрушение сложившихся стереотипов. Мы хотим достойно отыграть весь сезон в Центральной Московской лиге впервые за всю историю современного Таджикистана. На своём примере мы хотим показать, что в Таджикистане живут не только потенциальные мигранты, напротив, у нас достаточное количество интеллигентных и образованных ребят, которые могут достойно шутить, играть и показывать свои таланты.

Уже сейчас можно отметить ажиотаж нетерпеливых болельщиков «Сборной Таджикистана», раскупающих билеты нарасхват. «Да, действительно, группа поддержки обещает быть внушительной. При поддержке наших спонсоров мы закупили 100 билетов для наших болельщиков, которые расхватали буквально за два дня. Многие покупают билеты за свой счет. Мы же со своей стороны подготовили для них футболки, кепки с логотипом Таджикистана и национальные флаги.

- Хайрулло, какими достижениями «Сборная Таджикистана» может похвастаться уже на данном этапе?

- Недавно нами был завоеван Летний кубок Региональной лиги КВН «Ала-Тоо», в Бишкеке. Также после успешного выступления в Сочи к нам поступает много приглашений для принятия участия в играх различных лиг по всему постсоветскому пространству. Но, всё-таки главным достижением мы считаем изменение отношения к нам – гражданам Таджикистана. Например, когда мы проходили паспортный контроль в аэропорту города Сочи нас спросили, кто мы и какова цель нашего приезда. Мы ответили, что мы таджики и приехали играть в КВН. Сотрудники пограничной службы улыбнулись и, поприветствовав, пожелали нам удачи. Это один из самых приятных моментов, когда таджиков видят уже в другом свете.

- Как известно, в сборной преимущественно играют ребята из Согдийской области. Неужели, молодые люди из других уголков нашей страны менее активны в этой стези?

- До поездки в Сочи у нас было две команды КВН, которые перед поездкой были объединены в одну сборную. Мы знаем некоторых ребят из столицы, у которых было желание подключиться к сборной, но, к сожалению, в последний момент у них не получилось поехать. Но все же среди тех, кто едет в Москву есть и один представитель из Душанбе. Это очень опытный игрок, и мы возлагаем на него большие надежды.

- Вы, как менеджер сборной, наверное, смогли бы обрисовать существующие сложности, с которыми сталкивается сегодня команда?

- Основной проблемой наших КВН-щиков является то, что они не могут посвятить всё своё время данному увлечению. К сожалению, КВН не приносит нам материального дохода, и все ребята вынуждены заниматься чем-то еще. И часто бывает так, что перед самой поездкой возникают различные непредвиденные проблемы, из-за которых приходится периодически корректировать состав команды. Сейчас мы стараемся привлечь спонсоров, чтобы у ребят была мотивация к участию в КВН. Мы надеемся, что нам удастся привлечь ребят, когда войдем в сезон, и когда мы запустим новые проекты на местном уровне в Таджикистане. Это будут юмористические шоу на телевидении, выступления на различных площадках. Это позволит ребятам с одной стороны поддержать себя в «творческом тонусе», а с другой стороны даст им определенный доход.

- В Таджикистане уже давно играют в КВН, и выступления пользуются значительной популярностью среди зрителей. А как Вы считаете, нужна ли республике своя собственная лига на официальном языке КВН, т.е. на русском языке?

- Вы знаете, я уже обсуждал этот вопрос с представителями АМиК, и скорее всего в следующем году мы откроем здесь официальную региональную Лигу Маслякова, куда будут приглашаться не только команды КВН из Таджикистана, но и из соседних стран, таких как Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и др. Естественно, идеальным вариантом было бы появление одной хорошей серьезной Лиги в Таджикистане. Подобные Лиги уже успешно действуют и в Казахстане, и в Кыргызстане. Но у нас пока, к сожалению, за это время такой Лиги не появилось. Мы активно стремимся к тому, чтобы ее создать. Нам в этом случае обязательно потребуется финансовая поддержка наших властей, спонсоров, частных предпринимателей. И когда это уже будет серьезная Лига, там уже будет всё на официальном языке КВН, т.е. на русском языке.

- На фоне успешного участия команд из Казахстана и Кыргызстана на протяжении последних нескольких лет, что на Ваш взгляд, можно назвать основной причиной столь затянувшегося пути к успеху сборной команды из Таджикистана?

- Честно говоря, проблема заключалась прежде всего в финансах. К сожалению, у нас пока спонсорская поддержка серьезно «хромает». Я, как менеджер команды, обратился за помощью в Хукумат Согдийской области, и объяснил сложившуюся ситуацию. Нас там с удовольствием поддержали. Ведь, очевидно, что имидж Таджикистана за пределами страны необходимо повышать, а КВН это как раз один из самых серьезных средств это сделать. Необходимо учитывать тот факт, что КВН это давно уже не просто юмор, это большой элемент политики. Мы, как сборная Таджикистана, должны это понимать, и должны использовать этот элемент для укрепления наших дружественных связей и, соответственно, повышения имиджа нашей страны.

- Возникают - ли какие-то трудности со знанием русского языка у участников команды, ведь известно, что для хорошего выступления необходима довольно серьезная языковая база?

- Никаких сложностей в знании русского языка у ребят из команды нет. И у нас есть редактора, которые при необходимости, смогут их подтянуть. Понятно, что знание русского языка должно присутствовать у членов команды, но сильная база здесь совсем не обязательна. На том же акценте всегда можно выгодно сыграть, и некоторые шутки звучат выигрышнее с примесью нашего акцента. Я могу с уверенностью сказать, что в нашей команде нет ни одного человека, у кого были бы сложности с русским языком. Особое внимание на КВН уделяется актерскому мастерству, а у наших ребят с этим всё нормально.

- И, в заключении, хочется узнать, как Вы, директор «Сборной Таджикистана», оцениваете шансы команды на победу?

- Мы надеемся, что всё-таки наша команда прорвется до финала в течении сезона. По крайней мере, наши редактора предсказывают нам успех, видя потенциал команды. Мы получили множество комплиментов и от редакторов других лиг в Сочи. Конечно, команда должна развиваться, до Высшей Лиги нам нужно много работать. Мы надеемся, что увидев наше выступление, наши сограждане не станут судить нас строго и будут дружно поддерживать. Команда у нас новая, и в последние два года мы уверенно идем к поставленным перед командой целям и стремимся к победе. Мы надеемся на понимание и поддержку всех таджикистанцев…

Кристина БОРОДАВКО

Dialog.TJ

А также читайте: