boeviki sirii

Власти Бохтарского района на юге Таджикистана заявляют, что 26 юношей из этого района находятся в Сирии, все они, по их словам, отправилисьна войну через Россию.

Еще в январе власти Бохатара говорили о 5 жителях района, находящихсяэтой охваченной войной стране. Позже было объявлено, что юношей из этого района в Сирии 14, теперь же говорят о 26 наемниках.

Власти выражают беспокойство вовлечением местной молодежи в экстремистские течения. Заместитель начальника ОВД Бохтарского района Холбой Зоиров в беседе сРадио Озоди заявил о необходимости улучшения разъяснительной работы среди трудовых мигрантов. По его словам, 4 жителей Бохтарского района убиты в Сирии, власти проводят встречи с родителями молодых людей, выехавших за пределы республики.

Заведующий отделом социального развития и связям с общественностью хукумата Бохтарсокго района Музаффар Гафуров, родители не знают, как и при помощи кого и по чьим советам их дети попадают в Сирию.

 Гафуров отметил: “Рабочая группа в составе которой представители властей, структур безопасности, психолог проводят беседы с родителями юношей, которые, по имеющейся информации, находятся в Сирии. Однако, часто родители не знают где находятся их дети.

Сотрудник отдела по делам религии хукумата района Бохтар Сироджиддин Тагоев, сообщил,что юноши отправляются в Россию на заработки, где попадают в сети вербовщиков, которые обманным путем вовлекают их в экстремистские группы и отправляют на войну в Сирию.

 Там, молодые люди хотя и осознают свою ошибку, но не могут вернуться обратно на родину. Эта проблема, по его словам, давно вышла за пределы района.

Местный эксперт Садриддин Каландарзода говорит, если за четыре месяца нынешнего года число «джихадистов» их района уже достигло 26, возможно эта цифра по области будет в разы больше.

В начале нынешнего года прокуратура Хатлонской области сообщала, что 24 жителя Хатлона находятся в составе вооруженных групп Исламского государства в Сирии.

Кроме того, 5 парней их области находятся в Ираке, 5 – Афганистане, среди них есть 50- летний мужчина.

Согласно статистическим данным, порядка 10 юношей из Хатлонской области убиты в боях в Сирии, Ираке, Афганистане и Украине.

Сообщается также, что в настоящее время 6 несовершеннолетних, в том числе 3 из Бохтарского района, и 3 других из района Джалолиддини Руми вместе со своими матерями проживают в Сирии.

 Их отцы воевали в составе Исламского государства в Сирии и Ираке и были убиты в ходе боев с сирийскими правительственными войсками, либо в ходе авианалетов американских ВВС.

Пока не ясно, почему женщины и дети убитых в боях таджиков продолжают оставаться в Сирии и Ираке, есть сведения о том, что они хотят вернуться на родину, но им не разрешают.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: