fb wat

4 октября пользователи по всему миру не могли загрузить Facebook, Instagram и WhatsApp. Все три компании, принадлежавшие Facebook, не работали около 7 часов. 

По данным сайта Downdetector.com такая проблема началась после 20:00 по Душанбе. Неполадки были в европейских странах, Азии, в Северной и Южной Америке.

Facebook сразу сделал сообщение в Twitter о том, что работа над устранением неполадок ведется. Как сообщает BBC, эксперты стали предполагать, что сбои связаны с неполадками в работе DNS-серверов. Журналист Independent Брайан Кребс сообщил, что записи DNS компании Facebook удалили 4 октября утром из таблиц глобальной маршрутизации.

Репортер New York Times Райан Мак написал в Twitter, что из строя вышли не только сервисы компании Facebook, но и ее внутренние коммуникационные платформы. New York Times упомянула, что возможность кибератаки на сервера Facebook практически исключается: ведь перестали работать как мобильные приложения, так и сами сайты, а их принципы функционирования различаются. 

Не Facebook-ом единым

Моментально появилось огромное число мемов и шуток на эту тему, а пользователи «лежавших» платформ перекинулись в другие соцсети, только в Telegram по информации TGStat появилось более 50 миллионов новых пользователей.

mems67

Сбой пошел дальше и затронул Twitter, Google и Amazon. Downdetector сообщил о падении сервиса TikTok. YouTube, Snapchat, Tinder также не работали в ряде стран. Проблемы наблюдались у операторов связи, банков и авиакомпаний, сообщает «Газета.Ru». По информации «Коммерсанта», пользователи по всему миру не могли посмотреть на Netflix видеоматериалы. 

Причина неполадок

Неполадки устранялись около 7 часов, после была озвучена их официальная причина. Глава техслужбы Facebook Майк Шрепфер сообщил, что сбой произошел из-за проблем с сетью. По данным IT-компании Cloudflare, причиной стало обновление в протоколе динамической маршрутизации соцсети (BGP).

Проблема затронула и самих сотрудников корпорации. Они не могли попасть в офис для того, чтобы решить проблему пользователей, у них просто не работали электронные пропуски. 

mark

На фоне сбоев в работе упали акции Facebook на 4,89%. По данным агентства Bloomberg, из-за этого Марк Цукерберг потерял около $6 млрд. Бизнес тоже терпел убытки, менеджер по развитию бизнеса Angara, Анна Михайлова отметила, что сбой в работе Facebook в России в течение одного часа стоил экономике порядка 70 млн рублей.

После восстановления работы Facebook, Марк Цукерберг в своем аккаунте извинился перед пользователями и заявил, что сбои не привели к утечке данных.

stat

Эту ситуацию назвали крупнейшим сбоем в истории работы сервиса Downdetector. На него пришло более 10,6 млн сообщений о проблемах со всего мира.

Предыдущий серьёзный сбой произошел 14 марта 2019 года, он также затронул Facebook, Instagram и WhatsApp. До этого можно отметить проблемы в 2008 году, когда в Facebook было зарегистрировано 150 млн пользователей. Сейчас каждый день только этой соцсетью пользуются более 2,3 миллиардов человек.

Facebook была основана в феврале 2004 года 19-летним студентом Марком Цукербергом.  

Dialog.TJ

А также читайте: