1 7

Более 40 новых базовых станций стандарта 4G запустил в этом году в Согде первый оператор новых цифровых возможностей. Ещё порядка 30 ранее установленных «баз» модернизированы и теперь тоже работают на скоростях 4G. Общий итог технических работ 2023 года: покрытие мобильного интернета четвёртого поколения в регионе выросло на 30%.

В этом году впервые к связи 4G подключены сёла Навандарсой и Лангар Спитаменского района, Заркух и Хонобод Исфаринского района. Значительно расширена сеть четвёртого поколения в городах Канибадам, Истаравшан и Пенджикент, Гафуровском районе.

Помимо модернизации и установки новых базовых станций технические специалисты компании «МегаФон Таджикистан» планируют обновить транспортную сеть, каналы передачи данных между населёнными пунктами Согдийской области. Это также положительно скажется на скорости и доступности мобильного интернета.

Развитие сети 4G особенно актуально в связи с переходом страны на безналичные расчёты, в том числе при оплате государственных услуг. С приходом 4G-интернета онлайн-платежи становятся доступными и в отдалённых районах.

«Цель масштабных технических работ – обеспечение доступа всех жителей Согда к удобным цифровым сервисам. Качественный скоростной интернет поможет оплачивать из дома счета ЖКХ и государственные услуги, посещать образовательные ресурсы, общаться с близкими в мессенджерах, в том числе по видеосвязи. Увеличив всего за один год покрытие 4G на треть, мы значительно приблизились к достижению нашей стратегической цели», – говорит директор регионального управления компании «МегаФон Таджикистан» по Согдийской области Рахматджон РАХМАТОВ.

Dialog.TJ

А также читайте: