ruhnama 001

Вступительный экзамен на знание книги первого президента страны Сапармурата Ниязова "Рухнама" с этого года отсутствует в вузах Туркмении, сообщают местные СМИ. В объявлениях о приеме студентов в вузы Туркменистана, опубликованных в туркменских газетах, экзамен по "Рухнаме" повсеместно заменен на экзамены по истории Туркменистана и обществоведению.

В прошлом году в новой 12-летней школьной программе, принятой в Туркмении, места "Рухнаме" также не нашлось. Вместо этой дисциплины, которая в прежние годы в Туркмении была "царицей наук", в новой школьной программе появились такие новые предметы как "Культурное наследие Туркменистана", "Основы экономики", "Мировая культура", "Экология" и другие. Таким образом, можно сказать, что главный философский труд Сапармурата Туркменбаши "Рухнама" (Трактат о духовности) практически полностью выведен из сферы образования - последней сферы общественной жизни, где этот труд имел значение.

"Рухнама" была опубликована в 2001 году и сразу стала в Туркмении самой продаваемой книгой, так как каждый гражданин страны должен был иметь свой экземпляр. В учебных и научных учреждениях страны "Рухнама" стала одной из ведущих дисциплин. На предприятиях, учреждениях и организациях проводились коллективные чтения книги, читались лекции, проводились экзамены на знание "Рухнамы". Также "Рухнама" была переведена на многие языки народов мира. Так продолжалось до кончины автора книги Сапармурата Туркменбаши в конце 2006 года. Сегодня в стране об этой книге, которая по мысли автора должна была заменить туркменам все остальные книги, напоминает только государственный праздник День Рухнама, отмечаемый в сентябре.

А также читайте: