novye proekry abr

Обновленная программа Азиатского банка развития (АБР) в Таджикистане на 2017-2019 годы направлена на поддержку развития энергетики и дорог, улучшение продовольственной безопасности, усиление инвестиционного климата, инклюзивного здравоохранения и устойчивой городской инфраструктуры. 

«Индикативная финансовая помощь в рамках трехгодичного операционного бизнес-плана составляет около 319 млн долларов, что на более чем 200 млн долларов больше операционного бизнес-плана 2014-2016 годов в размере 118 млн долларов», — сообщили в представительстве АБР в Таджикистане.

«Настоящий операционный бизнес-план соответствует новой стратегии партнерства со страной на 2016-2020 годы, которая направлена на поддержку устойчивого и инклюзивного роста, менее восприимчивого внешним шокам, и на создание хорошо оплачиваемых рабочих мест», — отметил постоянный представитель АБР в Таджикистане.

Индикативный инвестиционный план включает проекты по дальнейшему развитию энергетической отрасли, в том числе поддержку реформ в отрасли и улучшение инфраструктуры, улучшение продовольственной безопасности через внедрение климатически устойчивых технологий и реабилитацию основных автомобильных коридоров вместе с улучшением содержания дорог и безопасности дорожного движения. Кроме того, АБР поддержит проекты по развитию городской инфраструктуры, реформированию инвестиционного климата, улучшению качества медицинских услуг и развитию трудовых навыков.

Ожидается, что помощь АБР в 2017 году составит около 107 млн долларов. Планируемые инвестиции в 2018 и 2019 годах составят соответственно 108 млн долларов и 104 млн долларов. Однако окончательные суммы будут зависеть от достижений в стране и наличия средств АБР.

Таджикистан вступил в АБР в 1998 году, до настоящего времени АБР одобрил для Таджикистана общий объем помощи в сумме свыше 1,5 млрд долларов в виде льготных кредитов, грантов и технической помощи.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: