shveya

Азиатский банк развития (АБР) одобрил проект в размере 32 млн. долларов для развития в Таджикистане качественного и гибкого профессионально-технического образования и обучения, основанного на спросе, сообщает представительство банка в Душанбе.

«Существующая система профессионально-технического образования и обучения основана на предложении, содержание большинства курсов устарело, что приводит к несоответствию между навыками выпускников и спросом рынка труда; в системе хронически не хватает инвестиций», - заявила директор отделения по государственному управлению, финансовому сектору и торговле в департаменте АБР по Центральной и Западной Азии Бетти Вилкинсон.

Специалист по финансовому сектору в департаменте АБР по Центральной и Западной Азии Алия Мухамедярова считает, что «слабая физическая инфраструктура и устаревшие программы обучения усиливают низкий социальный имидж системы ПТОО и приводят к неспособности системы привлечь студентов».

Проект поможет модернизировать систему профессионально-технического образования и обучения посредством разработки стандартов, одобренных отраслями, обучения и оценки компетентности по 17 приоритетным профессиям. Проект обновит физическую инфраструктуру в 29 учреждениях профессионально-технического образования и обучения, а также усилит управление и улучшит доступ к качественным программам.

«Проект принесет пользу двум третей трудовой силы, которой необходимы профессиональные навыки, включая трудовых мигрантов, сельских жителей и женщин. Студенты получат конкурентные технические сертификаты после обучения на улучшенных курсах профессионально-технического образования и обучения, а также смогут пройти стажировку в частных компаниях», - отметили в представительстве АБР в Душанбе

Финансирование АБР включает грант в размере 15 млн. долларов и льготный кредит в размере 15 млн. долларов из средств Азиатского фонда развития. Кроме того, АБР будет администрировать грант в размере 2 млн. долларов из многостороннего Фонда чистой энергии в рамках Партнерской программы по финансированию чистой энергии.

Проект будет реализовываться 5 лет, его завершение ожидается в 2021 году. Министерство труда, миграции и занятости населения будет являться исполнительным агентством.

Таджикистан вступил в АБР в 1998 году, и до настоящего времени АБР одобрил для Таджикистана общий объем помощи в сумме свыше 1,3 млрд. долларов в виде льготных кредитов, грантов и технической помощи.

Партнерство АБР с Таджикистаном помогло в социальном развитии, восстановлении или строительстве новой инфраструктуры, расширении сельскохозяйственного производства, создании рынка микрофинансирования и развитии регионального сотрудничества и торговли в рамках программы ЦАРЭС.

Источник: CA-NEWS

А также читайте: