otchet ADB

Азиатский банк развитиясчитает, что высокая текучесть ключевого персонала в государственных органах Таджикистана, является одним из препятствий развития страны.

Об этом говорится в отчете Азиатского банка развития «Таджикистан. Стратегия партнерства со страной 2016-2020 годы».

 Один из авторов отчета экономист Раджеш Васудеван говорит, что несколько факторов стали причинойслабого управления в государственных ведомствах, отвечающих за разработку и внедрение экономической политики. Среди этих проблем, по его словам, «высокая текучесть ключевого персонала в государственных органах».

Раджеш Васудеван

Раджеш Васудеван

 Причину высокой текучести ключевого персонала в государственных органах авторы отчета видят в низкой заработной плате государственных служащих.Этот фактор в свою очередь становится причиной взяточничества и коррупционного поведения в государственных структурах, говорится в отчете. В добавок к тому, «корыстные интересы и слабая политическая воля по реализации реформ», «ограниченная прозрачность и анализ экономических и социальных последствий при принятии политических решений», а также«слабые технические знания о рыночной экономике и роли правительств»,названы среди факторов, ставших причиной слабого управления в государственных ведомствах, отвечающих за разработку и внедрение экономической политики.

В Таджикистане, несмотря на то, что наблюдается высокая текучесть руководящих кадров, однако в большинстве случаев происходит ротация, или смена позиций кадров.

Малок фактов, когда высокопоставленные чиновникипосле ухода с должности, полностью уходят из государственных структур. Даже в конце 2013 года, когда большинство чиновников первого уровня были оправлены на пенсию в связи с возрастом, один за другим вновь получили новые должности.

Однако в Агентстве госслужбы при президенте Таджикистана в беседе с Радио Озоди сказали, чторотацияи смена позиций кадров осуществляется согласно указу президента - «Порядок ротации руководящих кадров государственной службы», подписанного в 2011 году. В соответствии с этим документом ротация руководящих кадров в Таджикистане осуществляется каждые пять лет.

Константин Бондаренко

Константин Бондаренко

Кроме того, в соответствиис законом “О государственной службе ” установлены ограничения по возрасту в государственныхструктурах для женщин - до 58 лет, для мужчин - до 63 лет.

В других случаях, по словам источника, государственные служащие увольняются по собственному желанию, или же в случае допущения серьезных нарушений требований о службе.

Председатель правления ОО "Центр свободного рынка Таджикистана" Константин Бондаренко, который имеет опят работы в государственных структурах, говорит, что сотрудники госучреждений работают в рамках правил, которые не позволяют личности проявлять инициативу.

По его словам: “Важнейшим качеством государственного служащего в настоящее время является верность руководителю. Другие важные качества, как инициативность, ответственность – не ценятся. Поэтому молодежь покидает госслужбу после двух- трех лет работы. Кроме того, у нас есть традиция, со сменой руководителя, например министра, в министерстве меняется почти полностью вся команда. В результате происходитвысокая текучесть ключевого персонала в государственных органах, что вредит системе государственного управления ”.

Бондаренкоговорит, что в некоторых случаях со сменой руководителя происходит волна увольнений сотрудников, и в некоторых случаяхработу покидают до 50% сотрудников.

По утверждению собеседника, при назначении на ту, или иную должность не всегда руководитель учитывает профессионализм и ответственность сотрудника. В большинстве случаевкадры в государственных учреждениях назначаются по принципу знакомства, верности первому лицу в организации .

Азиатский банк развития в своей новой стратегии предусмотрел оказание помощи Таджикистану по улучшению государственного управления.

АБР заявляет, что в предстоящие три года выделит в государственный бюджет Таджикистана 100 миллионов долларов помощи, которые призваны способствовать улучшению деловой среды и инвестиционного климата в стране.

С 1998 года по сей день АБР инвестировал 13 проектов в Таджикистане, бюджет которых составляет 905 миллионов долларов, из которых 75% представлены в виде гранта или безвозмездной помощи.

Абдулло Ашуров

Источник: Радио Озоди

А также читайте: