hidaet

Глава представительства ЕС в Таджикистане, посол Хидайет Бишчевич заявил в пятницу, что стабильность и безопасность в Афганистане - решающий фактор не только для Афганистана, но и для всего региона.

«Странам региона и международному сообществу в целом необходимо, чтобы Афганистан никогда больше не становился базой, откуда террористические и экстремистские группы могли бы действовать безнаказанно», - сказал он в интервью агентству CA-News.

По его словам, международное сообщество «вложило огромные денежные средства в укрепление политических и правоохранительных органов Афганистана для обеспечения большей стабильности и безопасности».

«Обязательства, принятые со стороны доноров в прошлом году в Ньюпорте и в Лондоне подчеркивают, что финансовая помощь этой стране продолжится, но уже без присутствия международных военных сил в Афганистане. Международное сообщество предоставит более 8 миллиардов евро в этом году для поддержки Афганистана. Это огромная сумма», - сообщил дипломат.

Он отметил, что ЕС согласился продолжить финансирование на нынешнем уровне до 2020 года. Это крупнейшая страновая программа помощи ЕС в мире.

«Поэтому, говорить, что Афганистан «брошен на произвол судьбы» никак нельзя. Во время международной поддержки, потенциал афганских военных сил и сил безопасности значительно укрепился. Сейчас подготовлено и обучено около 400 000 силовиков. Абсолютно уверен, что власти Афганистана могут противостоять угрозам, исходящим от вооруженных групп. Вместе с тем, кроме обеспечения безопасности существуют и другие серьёзные проблемы. Коррупция и наркотики подрывают основы хорошего управления не только в Афганистане, но и во всём регионе», - сказал Бишчевич.

По его мнению, для решения этих проблем требуются согласованные действия и скоординированные подходы на региональном уровне.

Источник: CA-News

А также читайте: