thumbs b c 819d87e9a2cc12636a730406eb3251ec

Кабул обеспокоен тем, что афганская делегация отходит на второй план на мирных переговорах между США и движением «Талибан» в Катаре. Об этом заявил вице-президент Афганистана Сервер Даныш, выступая в Кабуле.

По его мнению, единственный путь достижения стабильности в Афганистане - это обеспечение перемирия и прямых переговоров между талибами и представителями афганских властей.

«На переговорах между США и движением «Талибан» правительство Афганистана отошло на второй план, хотя у талибов имеются разногласия и с афганским правительством, и с народом», - сказал Даныш.

Процесс, в котором правительство, народ, НПО и политические партии Афганистана отходят на второй план, не принесет в страну мир в истинном смысле этого слова, считает вице-президент.

Кабул выступает не за деэскалацию напряженности в Афганистане, а за полное прекращение войны, подчеркнул Даныш.

- В мире в Афганистане заинтересованы все

В то же время премьер-министр Афганистана Абдулла Абдулла заявил, что в мирных переговорах с талибами заинтересованы все афганские граждане.

Поэтому окончательное решение по миру примет афганский народ, отметил премьер.

«Список членов делегации для мирных переговоров с талибами должен быть всеобъемлющим и включать представителей всех слоев общества. Все должны высказать свое мнение», - сказал Абдулла.

Конфликт в Афганистане

Вооруженные конфликты в ходе борьбы за политическую власть в Афганистане не прекращаются с конца 1970-х годов. Столкновения начались в апреле 1978 года, когда Народно-демократическая партия Афганистана пришла к власти в результате военного переворота, известного как «Апрельская революция».

На 2018 год пришлась седьмая фаза конфликта.

С 2015 года основные силы НАТО были выведены из Афганистана, и в стране остался лишь небольшой контингент для поддержки местных властей.

В Афганистане продолжается борьба с антиправительственными группировками, в том числе движением «Талибан».

США, Россия, Пакистан и Иран пытаются внести вклад в мирное урегулирование конфликта в Афганистане.

За 40 с лишним лет конфликта в Афганистане погибли миллионы человек, часть населения покинула страну.

Источник: Анадолу

А также читайте: