burxanuddin rabani

Пять лет назад, 20 сентября 2011 года в результате теракта во дворе своего дома был убит бывший президент Афганистана, председатель Высшего совета мира страны, Бурхонуддин Раббани. По мнению экспертов, он был убит силами, не заинтересованными в успешном проведении мирных переговоров талибов с официальной властью страны.

В результате теракта, совершенного в сентябре 2011 года, погибли Бурхонуддин Раббани и еще пять человек, находившиеся у него в гостях. Тяжелое ранение получил секретарь Высшего совета мира Афганистана, советник президента страны Масум Станакзай.

По информации полицейских Кабула, бомба находилась в тюрбане смертника.

Идет охота…

В 1980-90-е годы Раббани был одним из лидеров афганских моджахедов. Он занял пост президента Афганистана после свержения правительства Наджибуллы в 1992 году и занимал эту должность до своей официальной отставки 22 декабря 2001 года. До последнего времени 71-летний Раббани возглавлял Высший совет мира, главной задачей которого является ведение переговоров между властями Афганистана и талибами.

Многие эксперты в Таджикистане и даже в самом Афганистане после смерти Раббани утверждали, что в этой стране идет охота на видных деятелей так называемого Северного Альянса, костяк которого составляют таджики.

Своим видением того, какова будет расстановка политических сил в Афганистане после смерти экс-президента Раббани, сразу после трагедии в интервью АП рассказал доктор исторических наук, профессор Александр Князев.

- Охота идет. Но я убежден, что гибель Раббани не обязательно как-то принципиально повлияет на расстановку политических сил в Афганистане. Гораздо более значимой фигурой для афганских таджиков был, мне кажется, убитый в конце мая 2011 года генерал Мохаммад Дауд Дауд, имевший огромное влияние в военных кругах. Мне кажется, атмосфера вокруг гибели Раббани искусственно нагнетается для достижения нескольких целей. В частности, для возбуждения антипуштунских настроений среди таджиков. Эти настроения и без того были и есть у очень многих таджиков, и не только, есть еще хазарейцы, узбеки и другие этносы. Для Центральной Азии сама по себе гибель Раббани ничего не означает. Раббани - фигура 1980-х годов, уже в 1990-х, когда он формально являлся президентом, вся реальная власть в Северном альянсе была в руках Ахмадшаха Масуда - и военная, и гражданская. Я допускаю, что его могли ликвидировать по установке американских спецслужб - не за то, что он был антиамериканистом, а для того, чтобы спровоцировать новый виток напряженности в афганской межэтнической сфере.

Что будущее нам несет?

По мнению многих экспертов, Раббани действительно был убит теми силами, которые не были заинтересованы в успешном проведении мирных переговоров талибов с официальной властью страны. Об этом свидетельствует и тот факт, что уже через 8 месяцев, в мае 2012 года в столице Афганистана Кабуле был застрелен Арсала Рахмани, ранее занимавший пост премьер-министра Афганистана, а позже депутата национального парламента. Рахмани был членом Высшего совета мира, который координирует переговоры между правительством и боевиками "Талибана". Эксперты считают, что смерть чиновника нанес ущерб переговорному процессу, так как он играл важную роль в переговорах и имел авторитет у талибов.

В начале сентября президент Ашраф Гани заявил о грядущем подписании соглашения о мире с «Исламской партией Афганистана» (ИПА, «Хизб-и-Ислами»), лидером которой является Гульбеддин Хекматияр. Однако каких-либо продвижений в переговорах с талибами все еще нет.

Американская армия в своей массе ушла из Афганистана. Но ситуация в этой стране не изменилась.

Что ожидает ее в ближайшем будущем? Большинство экспертов сходится во мнении: большая часть Афганистана будет находиться под контролем талибов. Но у режима Гани хватит сил, чтобы сохранить контроль над Кабулом и еще над энным количеством местностей. В отличие от Москвы эпохи раннего Ельцина, Вашингтон не перестанет оказывать помощь своему афганскому партнеру. Новый триумфальный захват Кабула талибами для Америки категорически неприемлем.

Как долго продержится такой неустойчивый баланс сил? И в какую сторону в конечном итоге качнется маятник? Ответ мы сможем получить только опытным путем.

Источник: ИА "Азия Плюс"

 

А также читайте: