maxmud saykak

Постоянный представитель Афганистана в ООН Махмуд Сайкал призвал китайские власти оказать влияние на Пакистан и отговорить Исламабад от поддержки экстремистских группировок в регионе. 

Сайкал отметил, что поддержка Пакистаном терроризма является основной причиной нестабильности и отсутствия безопасности в Афганистане.

«Большинство терактов [в Афганистане] имеют пакистанский след, — цитирует его слова китайская пресса. – Речь идет не о талибах, а о силах, которые стоят за ними. Кто предоставляет талибам убежище и материально-техническую поддержку?

По словам афганского дипломата, Пакистан использует боевиков «Талибана» и «Аль-Каиды», чтобы вести необъявленную войну против Индии.

Дипломат также подчеркнул, что Исламабад предоставляет убежище членам сепаратистской группировки «Исламское движение Восточного Туркестана» (ИДВТ), выступающей за отделение Синьцзян-Уйгурского автономного района от КНР, и призвал Китай оказать давление на пакистанские власти.

Ранее эксперт ЦИСА Андрей Серенко предупредил о возможном создании антипакистанской коалиции в регионе. Напомним, что вице-президент Афганистана Мохаммад Сарвар Даниш, выступая на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке, подверг резкой критике политику Пакистана в отношении террористических организаций, обвинив Исламабад в фактической поддержке боевиков. Практически одновременно с заявлениями Даниша еще более жесткий политический демарш осуществили два американских конгрессмена Тед Рое и Дана Рорабакер. Они внесли в Конгресс США предложение присвоить Пакистану официальный статус «спонсора терроризма». Тем временем на фоне антипакистанских политических демаршей афганских и американских политиков индийские СМИ сообщили о возможном бойкоте Афганистаном, Индией и Бангладеш саммита Ассоциации регионального сотрудничества Южной Азии (СААРК), который состоится в ноябре этого года в Пакистане.

Источник: Афганистан.Ру

А также читайте: