sovbez OON

«Афганистан уже второй раз за последнюю неделю подаёт жалобу на Пакистан в Совбез ООН», - сообщает афганское информагентство  ToloNews. 

Постоянные представители Афганистана в ООН направили письмо о том, что со стороны Пакистана отмечаются нарушения госграницы Афганистана, а также происходят постоянные обстрелы территорий афганских провинций Кандагар и Кунар.

В своём письме Афганистан требует от ООН серьезной и незамедлительной реакции на сложившуюся ситуацию, и принятия необходимых мер в целях урегулирования проблемы.

Ранее правительство Афганистана направило жалобу в связи с визитом представителей Талибан в Пакистан и их предстоящей встречи с премьер-министром Пакистана Имран Ханом, в результате чего встреча двух сторон так и не состоялась.

Пресс-секретарь президента Афганистана Мухаммад Харун Чахансури по этому поводу заявил: «Правительство Афганистана уже пыталось дипломатическим путем разрешить данную ситуацию, но на этот раз будут предприниматься серьёзные меры со стороны Совбеза ООН. Мы надеемся, что на основе соответствующего закона ООН состоится встреча сторон, в ходе которой будет обсуждено прекращение обстрелов со стороны Пакистана».

С 2012 по 2018 год Афганистан направил в ООН уже более 280 жалоб на Пакистан и его официальные органы. Также из Кабула несколько раз были выдворены послы Пакистана.

Нарушение воздушного пространства Афганистана военными самолетами Пакистана, а также сооружение военных постов и демонтаж колючей проволоки на территории Афганистана послужили причиной для многочисленных жалоб со стороны официального Кабул.

Правительство Афганистана отмечает, что с 2012 по 2017 года на территорию Афганистана Пакистаном было направлено более 28 тысяч 800 ракет, в результате чего более 80 человек погибли и более 180 человек получили ранения.

Неофициальные источники утверждают, что с начала 2018 года и по сей день Пакистан более 160 раз вторгался в воздушное пространство Афганистана.

Также необходимо отметить, что на сегодняшний день Пакистан имеет натянутые отношения еще с двумя соседними странами – Ираном и Индией.

Перевод: Малика ИСМАТОВА

Dialog.TJ

А также читайте: