afgan 098jkk

К восстановлению мира в Афганистане может привести только переговорный процесс, проходящий под афганским руководством, отметил пресс-секретарь президента Афганистана Сиддик Сиддики.  

Заявление, опубликованное официальным представителем главы государства, появилось в социальных сетях в день визита делегации запрещённого в России движения «Талибан» во главе с муллой Абдул Гани Барадаром в Пакистан.

Как ранее отмечал «Афганистан.Ру», к настоящему времени это уже четвёртый иностранный визит талибских деятелей со времени прекращения переговоров с США по вопросу заключения мирного соглашения.

Ранее небольшие делегации «Талибана» в различном составе посетили Россию, Иран и Китай. Обозреватели полагают, что подобным образом талибская сторона рассчитывает на вклад других государств в возобновление диалога с американской стороной.

Несмотря на то, что в своём заявлении Сиддики не упомянул о визите повстанческого движения в Исламабад, обозреватели не сомневаются в том, что комментарий относился именно к этому событию.

«Мир – наша первостепенная цель, – отметил пресс-секретарь. – Только мирный процесс, проходящий под руководством афганского правительства и принадлежащий ему, приведёт к долговременному и достойному миру в Афганистане».

Напомним, что накануне советник Афганистана по вопросам национальной безопасности Хамдулла Мохиб, совершая визит в Нью-Йорк, обвинил Пакистан в использовании «Талибана» в своих политических интересах, и подчеркнул, что Кабул не примет мира на условиях подчинения Пакистану.

Источник: «Афганистан.Ру»

А также читайте: