Afghanskaya police

В настоящее время талибы подвергаются значительному военному давлению  и терпят поражение в Афганистане, заявили в недавних выступлениях представители правоохранительных ведомств страны.

Согласно государственной статистике, только за прошедшие 4 дня на 65 талибских атак пришлось 260 боевых операций, которые были проведены правительственными силами против данного повстанческого движения.

«Талибы продолжили действовать, но не в состоянии создавать вызовы для правоохранительных органов, – сообщил пресс-секретарь Минобороны ИРА Давлат Вазири. – «Талибан» подавляется, где бы ни вспыхивала активность повстанцев».

Напомним, что в субботу в результате операции американских ВВС на территории Пакистана, на границе с южной афганской провинции Кандагар, был убит лидер «Талибана» мулла Ахтар Мансур.

После того, как повстанческое движение было обезглавлено, на юге Афганистана были продолжены операции зачистки, в ходе которых талибское руководство понесло очередные потери.

По словам официального представителя МВД ИРА Сиддика Сиддики, недавние операции правоохранительных органов в соседней с Кандагаром провинции Гельманд унесли жизни ряда талибских командиров, в том числе муллы Манана и Кари Арифа, передаёт телеканал «Толо».

Обозреватели полагают, что смерть лидера «Талибана» повысит уязвимость движения в том числе и в связи с усугублением внутреннего раскола, послужив причиной новой волны борьбы за власть и, соответственно, междоусобных конфликтов в рядах повстанцев.

Источник: Афганистан.ру

А также читайте: