Ahmad Masud 025

После нескольких дней молчания Ахмад Масуд, лидер Фронта национального сопротивления в Афганистане, выступил с аудиообращением к участникам конференции в Оксфордском университете в Великобритании, посвященной его отцу Ахмаду Шаху Масуду.

Это обращение было размещено на его страничке в YouTube 24 сентября.

В этом послании Ахмад Масуд назвал «Талибан» «экстремистской группировкой» и сказал, что он выступает за децентрализацию политической и административной системы Афганистана, для того, чтобы любой афганец мог сам выбрать своего лидера и таким образом влиять на проводимую политику в стане.

«Мы уверены, что децентрализация политической и административной системы (в Афганистане) – это наилучший путь в данный момент, чтобы определить наше будущее. При такой системе все народности в стране смогут избирать сами своих местных лидеров, которые будут подотчетны народу, и таким образом смогут принимать активное участие в формировании политики на местном и региональном уровне» - сказал Ахмад Масуд.

Он отметил, что его отец, Ахмад Шах Масуд, также был сторонником такой системы, которая обеспечит честь и достоинство, а также социальную справедливость для всех в стране.

Говоря об отце, Ахмад Масуд отметил, что его отец боролся как против колониальных режимов, так и против правительства экстремистских группировок, как Талибан. По его словам, после повторного захвата талибами Кабула террор, саботаж и зверства вновь воцарились в стране, попирая права и свободы самых различных обществ в Афганистане. Талибы являются противниками основных прав и свобод женщин, в том числе на образование. «Талибан превратил нашу страну в рай для международного терроризма» - сказал Масуд.

«Я сформировал Фронт национального сопротивления, чтобы продолжить дело своего отца и осуществить чаяния афганского народа. – продолжил Масуд – Наша цель – свободный Афганистан, защита прав и свобод граждан, их безопасность и обеспечить уважение для культурного и исторического наследия народа».

Талибан захватил власть в Кабуле 15 августа во время ухода из Афганистана последних групп военнослужащих США и НАТО. Президент Ашраф Гани тогда бежал из страны.

Между тем международное сообщество находится на перепутье в вопросах о признании экстремистской группировки в качестве правительства Афганистана. Исполняющий обязанности главы правительства Талибана мулла Мохаммад Хасан Ахунд встретился 21 сентября в Кабуле с представителями России, Китая и Пакистана. Ранее на этой неделе президент Узбекистана сообщил на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке, что его страна возобновила поставки нефти и электроэнергии в Афганистан.

В то же время, граничащие с Афганистаном государства Центральной Азии обеспокоены угрозами безопасности и возможным наплывом десятков тысяч беженцев из Афганистана. Талибан же пытается убедить их, что они не несут угрозы соседним странам.

Источник: радио "Озоди"

А также читайте: