Ahmadinejad 012

Экс-президент Ирана заявил, что события в Афганистане скоро затронут Пакистан и все страны, поддерживающие талибов

Экс-президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в эксклюзивном интервью индийскому телеканалу WION рассказал о ситуации в Афганистане и недавних событиях вокруг Панджшера.

"То, что произошло в Афганистане, совершенно очевидно. Это план, который затрагивает все страны региона. На самом деле, это плохой и бесчеловечный путь", - отметил экс-президент.

Махмуд Ахмадинежад заявил, что вооруженное движение "Талибан"* состоит из обученных в соседних странах людей и ставит цель завоевать землю, объявить себя государством.

Политик отметил, что все это очень "уродливая трагедия".

Он добавил, что некоторые мировые державы решили нарушить жизнь, основное право афганского народа на самоопределение.

"Мы слышали о том, что пакистанские военные приняли участие в атаке Панджшера. Я хотел бы напомнить пакистанским властям, о том, что такие же конфликты скоро затронут Пакистан и все страны, которые поддерживают талибов", - добавил он.

Экс-президент Ирана подчеркнул, что любит народы Пакистана, Индии, Афганистана и уважает их основные права. Он предлагает положить конец войне и дать афганскому населению возможность самому решать свою судьбу.

По его словам, признание правительства талибов, пришедшего к власти силой оружия и с помощью иностранцев, станет большим клеймом и нанесет вред всему человеческому обществу.

* - движение "Талибан" признано в Таджикистане и России террористической организацией.

Источник: "Sputnik-Таджикистан" 

А также читайте: