Aleksandr Hajzer

В эти дни в адрес НИАТ «Ховар» поступают многочисленные письма по случаю одного из главных государственных праздников — Дня национального единства. В этой связи вашему вниманию предлагается поздравление руководителя Германо-Таджикского общества дружбы Александра Хайзера. 

«Дорогие земляки! Позвольте от имени Германо-Таджикского общества и всех таджикистанцев Германии поздравить вас со знаменательной датой — очередной годовщиной Национального примирения в Таджикистане!

Это событие, произошедшее 21 год назад, стало исключительным не только в истории Таджикистана, но и уникальным образцом и примером примирения во внутринациональном конфликте для всего мира.

Мы хорошо знаем, каким тяжким испытанием стало для вас братоубийственное противостояние 1992-1997 годов. Многие из нас тоже были его очевидцами. Мы также прекрасно знаем, каких сверхчеловеческих усилий стоило прекращение конфликта и возвращение почти одного миллиона таджикских беженцев на Родину.

Многие внутритаджикские силы и международные организации говорят сейчас о своем способствовании тому, чтобы на прекрасной и щедрой таджикской земле установился мир и стабильность. Но не следует забывать, что ведущую роль в этом сложнейшем процессе сыграли несгибаемая воля, непреклонное стремление вернуть мир в свою страну, непоколебимое мужество и личная смелость Лидера нации, Президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Это сегодня вынуждены признавать даже его оппоненты.

Уважаемые таджикистанцы, дорогие земляки! В этот радостный и светлый день все наши помыслы и устремления находятся с вами. Будем беречь и развивать великое историческое достижение — примирение противоборствующих сил в республике. Это позволяет нашей прекрасной республике и ее трудолюбивому, открытому и гостеприимному народу спокойно трудиться и созидать. Мы уверены, в этом заключается великое и светлое будущее страны».

Источник: НИАТ «Ховар»

А также читайте: