amerik voennye v sirii

Американское издание “Washington Post” опубликовало ранее засекреченные документы о военной операции США в Афганистане. 

Обнародованные материалы включают в себя более 400 интервью с военными, дипломатами и чиновниками. Согласно документам, официальные лица делали заведомо ложные заявления и манипулировали статистикой, скрывая от общественности правду о ходе военного конфликта.

Издание отмечает, что интервью проводились офисом специального  генерального инспектора по восстановлению Афганистана (SIGAR) Джона Сопко.

Кроме того, газета  “Washington Post” обнародовала записки Дональда Рамсфелда, министра обороны в администрации Джорджа Буша-младшего.

В документах подчеркивается, что изначально у США не было четкой стратегии в Афганистане. Десятки интервьюируемых сообщили, что многие инициативы американцев в ИРА были обречены на провал, поскольку США не имели четкого представления о стране.

«Я не понимаю, кто плохие парни в Афганистане», — писал экс-министр обороны Рамсфелд.

Другие опрошенные военные также отметили, что не понимали, с какой целью они находились в ИРА.

В опубликованных интервью также обращается внимание на то, что США тратили огромные суммы денег, пытаясь изменить ситуацию в Афганистане, однако закрывали глаза на коррупцию.

«Вы не можете вложить эти суммы денег в очень хрупкое государство и общество, тем самым не способствуя коррупции», — заявил бывший посол США в Афганистане Райан Крокер.

Тем временем генеральный инспектор по восстановлению Афганистана отметил, что документы свидетельствуют о том, что «американскому народу постоянно лгали».

Примечательно, что афганская пресса не обратила внимания на материалы, опубликованные “Washington Post”.

Как уже сообщалось, в настоящее время в Катаре проходят переговоры между Вашингтоном и запрещенным в РФ движением «Талибан». Диалог сторон проходит за закрытыми дверями, однако недавно представитель талибов Сухайль Шахин объявил о том, что стороны близки к заключению финального соглашения. По его словам, подписание документа пройдёт в катарской столице в присутствии 23 министров иностранных дел и представителей международных организаций.

Источник: «Афганистан.Ру»

А также читайте: