Amnesty International вскрыла массовые нарушения прав медиков, боровшихся с COVID-19 в Кыргызстане
26.09.2020 15:44
Медицинские работники в Кыргызстане заплатили исключительно высокую личную цену в ходе борьбы с COVID-19. Они были вынуждены работать сверхурочно на протяжении многих суток, часто не получая обещанные дополнительные выплаты и содержась в условиях карантина, сравнимых с «тюремными», говорится в новом докладе Amnesty International.
По официальным данным Минздрава, во время пика эпидемии с середины марта по 22 июля погибло 29 медработников. Однако неофициальные источники называют цифру в 40 человек.
«Врачи в Кыргызстане работали самоотверженно, ежедневно рискуя своей жизнью, ухаживая за своими пациентами, часто в отсутствие жизненно важных медикаментов. Не имея адекватной поддержки со стороны властей, они полагались на помощь добровольцев. Взамен им отказали в реализации их прав человека, многим недоплатили, многих заставили молчать о своих проблемах, угрожая возмездием», – заявила Хеза Макгилл, исследователь Amnesty International по Центральной Азии.
С мая, в соответствии с так называемым «казарменным режимом», введённым Министерством здравоохранения для медиков, врачи были призваны работать с COVID-положительными больными по 12 часов в сутки в течение двух недель, после чего они помещались на две недели в карантин. Один врач описал работу в таком режиме с последующим помещением в карантин словами «как в тюрьме». Он рассказал, что медицинские работники часто размещались по 10 человек в одной комнате, не имея возможности видеть свои семьи.
«Сейчас я работаю 24 часа в сутки. Я не могу уйти, потому что у меня так много пациентов. Я работаю в отделении COVID, где я единственный врач. У меня есть ассистент-хирург. Я заведующий, и я не могу просто уйти в конце своей смены. Я должен быть там постоянно. Нам удается поспать часа три-четыре. Я работаю так уже 30 дней», -рас сказал один врач в интервью Amnesty International.
Неадекватные средства индивидуальной защиты (СИЗ)
Медицинские работники, опрошенные Amnesty International, сообщили, что на ранних стадиях пандемии они были вынуждены работать в отсутствие адекватного количества СИЗ. Средства защиты были часто доступны только тем, кто работал в определённых «красных зонах», где содержались пациенты с подтверждённым диагнозом COVID-19.
Врачи также жаловались в Amnesty International на плохое качество получаемых ими СИЗ и отсутствие надлежащей подготовки по их использованию.
Снижение и задержка заработной платы
Несмотря на их самоотверженность врачи, опрошенные Amnesty International, указали, что им не платили своевременно, а некоторые даже подверглись произвольному сокращению своих зарплат. «Главное, что они платили нам обещанную зарплату. Я же должен кормить свою семью», — сказал один врач, который пожаловался, что власти не выполнили обещание повысить медикам зарплаты.
Врачи в Кыргызстане являются одними из самых низкооплачиваемых специалистов в стране, что способствовало «утечке мозгов» в области здравоохранения в другие страны и в частный сектор, что, в свою очередь, способствует хронической нехватке врачей в государственном секторе.
Преследования за высказывания
Наибольшую тревогу вызвал тот факт, что врачи, с которыми связывалась Amnesty International, часто не желали говорить, и даже те, кто соглашался на интервью, просили не называть их имени, опасаясь репрессий со стороны своего начальства. В тех немногих случаях, когда врачи публично жаловались, они подвергались угрозам, увольнению или унижениям со стороны своих работодателей.
“Правительство Кыргызстана должно предпринять шаги по созданию большей устойчивости в системе здравоохранения, чтобы лучше справляться с пандемией, и сосредоточиться на защите прав работников здравоохранения. Оно также должно обеспечить, чтобы каждый человек в стране мог осуществлять свое право на свободу выражения мнений, и принять меры по защите информаторов», — сказала Хеза Макгилл.
Кыргызстан должен выполнять свои обязательства в области прав человека в соответствии с Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах и гарантировать справедливые и благоприятные условия труда для всех трудящихся, включая работников здравоохранения. Министерство здравоохранения должно обеспечить, чтобы все врачи были обеспечены СИЗ, соответствующими международным стандартам, и чтобы они были должным образом обучены тому, как использовать их, чтобы избежать инфекции.
Источник: Фергана News
А также читайте:
Столтенберг: НАТО продолжит дипломатическое присутствие в Афганистане
НАТО продолжит гражданское и дипломатическое присутствие в Афганистане «для предоставления консультаций и поддержки афганским органам безопасности в укреплении...Британский певец Робби Уильямс выступил в Узбекистане при поддержке миллиардера Алишера Усманова
Британский поп-певец Робби Уильянс выступил в Узбекистане.В Узбекистане в ноябре пройдёт заседание межпарламентской ассамблеи СНГ
Одну из встреч Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ предложила провести на территории Узбекистана председатель Сената республики Танзила Нарбаева.Казахстан заинтересовался российскими морскими портами
Казахстан хочет экспортировать свой уголь через морские порты РФ на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. Российские компании опасаются, что и так...Талибы отрицают факт возобновления переговоров с афганскими властями в Катаре
Недавно представителями движения «Талибан» было опубликовано заявление, отрицающее факт возобновления переговоров с официальным афганским правительством в...