amnesty

Тринадцать членов Партии исламского возрождения Таджикистана, которые обвиняются в организации вооруженного насилия, могут подвергаться пыткам и несправедливому судебному разбирательству, заявляет Amnesty International.

В распространённом заявлении правозащитной организации отмечается, что  аресты активистов ПИВТ последовали после того, как они долгое время партия находилась под преследованием, а в конце августа Министерство юстиции заявил о том, что ПИВТ потеряла свой общереспубликанский статус.

По данным Amnesty International, сейчас 13 активистов ПИВТ арестованы, а паспорта 50 членов изъяты, для того, чтобы они не могли выехать из Таджикистана.

Правозащитная организация отмечает, что в последние годы члены ПИВТ и других оппозиционных организаций в Таджикистане находились в изгнании или подвергались преследованию со стороны властей.

Amnesty International подчеркивает, что в парламентских выборах 1 марта 2015 года  оппозиционные партии были фактически исключены из предвыборной гонки. ПИВТ потеряла два своих места в законодательном органе. 28 августа ПИВТ получила предупреждение от Министерства юстиции прекратить свою деятельность в течении 10 дней, связи с тем, что у нее нет достаточной поддержки населения.

«С этой точки зрения, арест 13 активистов партии связан с их политической деятельностью. Они  могут подвергаться пыткам и другими видами жестокого обращения, которые часто используются сотрудниками правоохранительных органов в Таджикистане для получения «признательных» показаний», - отмечается в заявлении.

В этой связи Amnesty International настоятельно призывает таджикские власти защитить активистов ПИВТ от пыток и других видов жестокого обращения. Также правозащитная организация просит обеспечить арестованных адвокатами по их выбору, а также провести справедливое расследование с учетом международных стандартов.

Также, правозащитная организация выражает озабоченность относительно продолжающего преследования членов оппозиционных групп и стремления властей закрыть ПИВТ.

Напомним, 16 сентября были задержаны 13 членов политсовета партии по подозрению в причастности к действиям вооруженной группы экс-замминистра обороны Абдухалима Назарзода. Лидер ПИВТ Мухиддин Кабири, находящийся в настоящее время в Турции, обвинен в преступном сговоре с мятежным генералом, который, по утверждению Генеральной прокуратуры, действовал по указанию М.Кабири.

Генеральной прокуратурой Республики Таджикистан в отношении организаторов и участников данной преступной группировки возбуждены уголовные дела на основании статей 187 (Организация преступного сообщества), 199 (Хищение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), 104 (Убийство), 181 (Захват заложников), 179 (Терроризм), 329 (Угроза в отношении сотрудников правоохранительных органов или военнослужащих) и 391 (Злоупотребление  властью  или  служебным положением, превышение должностных или служебных  полномочий  или  бездействие власти) Уголовного кодекса Республики Таджикистан.

Источник: ИА "Азия-плюс"

А также читайте: