dollary 008

ГСБ «Амонатбанк» (Сбербанк) Таджикистана ежедневно обеспечивает своих клиентов более $1 млн. Об этом сообщил журналистам сегодня на пресс-конференции глава «Амонатбанка» Сироджиддин Икроми. 

По его словам, банк ежедневно обеспечивает своих клиентов, как минимум $1 млн., а в некоторые дни в зависимости от потребности покупателей эта цифра достигает до $3 млн.

«Наличные доллары в банке есть, главное чтобы деятельность тех, кто обращается за иностранной валютой, была прозрачной. Интервенция (продажа наличного доллара США) не поможет исправить ситуацию на валютном рынке, как это было несколько лет назад. Не возможно полностью удовлетворить спрос на иностранную валюту, однако те, кто обращается официально, и чья деятельность прозрачна, будут обеспечены валютой», – резюмировал он.

Напомним, что в период 2019 года, как и сейчас, в банках и кредитных организациях приобрести американские доллары является проблематичным. Доллары банки по всей стране берут охотно, однако в продаже их почти нет.

Кредитные организации утверждают, что за счет имеющихся долларовых запасов банки могут обеспечить только операции по денежным переводам (денежные переводы в долларах).

Дефицит доллара на валютном рынке Таджикистана ощущался с начала 2019 года. Тогда руководство Нацбанк республики связывало нехватку валюты, в первую очередь, с сильной зависимостью республики от импорта. Тогда отмечалось, что ежедневные потребности страны в валюте оцениваются в $24 млн.

Было отмечено, что кредитным организациям поручено обеспечить валютой, в первую очередь, поставщиков горючего, пшеницы, сахара, масла и других товаров первой необходимости.

По данным НБТ, официальный курс Сомони по отношению к Доллару по итогам 2019 снизился на 2,7%, что на 4,2% меньше по сравнению с 2018 годом. В настоящее время официальный курс национальной валюты Сомони к Доллару США составляет $1- 9,69 сомони.

Источник: ИА Авеста

А также читайте: