afghanistan city life 001 1

Итак, после длительных споров по поводу первенства на президентских выборах, представители афганской элиты осознали угрозу хаоса безвластия, и пришли к компромиссу. Президентом страны объявлен Ашраф Гани Ахмадзай, а его политический оппонент Абдулла Абдулла получил право выдвинуть кандидатуру на пост главы правительства, которое еще предстоит сформировать.

 

Особенности афганского менталитета

Борьба за верховную власть в Афганистане всегда была бескомпромиссной, и выборы президента летом 2014 года стали, по сути, первой в истории страны передачей власти мирным путем. Почему смена власти в Афганистане зачастую происходила в результате дворцовых переворотов, в острой и кровавой борьбе? И почему столь же бескомпромиссно и непримиримо относятся афганцы к тем, кто приходит на их землю с оружием?

Отвечая на эти вопросы, ряд исследователей Афганистана приходят к выводу, что смена власти силовыми методами и отчаянное сопротивление иноземцам объясняется ни чем иным, как менталитетом афганцев.

Афганцы – гостеприимный и радушный народ, по-доброму относящийся ко всем, кто не нарушает и не покушается на их обычаи и традиции. Иностранный гость в доме афганца – это честь и проявление уважения к хозяину дома. В числе характерных особенностей менталитета афганцев – гордость, личная независимость, сопротивление диктату и противодействие верховной власти (если они эту власть не признают).

Посягательство на их уклад жизни, на религию и на убеждения, тем более со стороны вооруженных иностранцев, вызывает у афганцев бурную реакцию и превращает гостеприимных людей в крайне опасных и непримиримых. Эта особенность афганского менталитета уже трижды подтверждалась историей – в периоды нахождения в Афганистане войск Великобритании, СССР, а с 2001 года - войск НАТО.

Об афганском менталитете высказывалась довольно интересная точка зрения, которую я также разделяю. Советский Союз и его союзники по антигитлеровской коалиции, победили во второй мировой войне Германию, которая официально признала поражение и ее представители подписали Акт о капитуляции. Одержать же военную победу в Афганистане и добиться подписания афганскими лидерами документа о капитуляции не удавалось никому. Афганцы живут в другом мире, не похожем на западный мир. Афганский менталитет не позволяет афганским лидерам признать победу над собой, поэтому война с внешним врагом, точно так же как и внутренние вооруженные конфликты могут длиться в Афганистане практически бесконечно.

Стабильность в Афганистане устраивает все страны региона

Сложно сказать, о чем говорили между собой недавние соперники на президентских выборах в Афганистане, прежде чем они смогли разделить два высших государственных поста, и какой была цена вопроса. Скорее всего, в ходе просчета возможных сценариев обе стороны смогли убедить себя, что углубление конфликта и его трансформация в вооруженное противостояние в современных условиях не выгодно никому.

Дестабилизация в Афганистане совершенно не нужна его северным соседям - Таджикистану, Туркменистану и Узбекистану. По всей вероятности, президенту Таджикистана Эмомали Рахмону удалось на недавнем саммите ШОС в Душанбе убедить действующего президента Афганистана Хамида Карзая в том, что «худой мир» с оппонентами лучше «доброй ссоры» и эскалация конфликта перечеркнет немногие, но все-таки достижения в экономике, которые получил Афганистан в последние годы.

С окончанием строительства пяти мостов через Пяндж, в том числе крупнейшего моста, связывающего Нижний Пяндж с Шерхон-Бандаром, товарооборот Таджикистана с Афганистаном многократно возрос и в 2013 году превысил 174 миллиона долларов США. Число совместных с Афганистаном предприятий в Таджикистане приближается к сотне. Весомую прибавку бюджету Таджикистана дает транзит через Афганистан товаров из Южной Азии. Афганистан прочно занял место крупного потребителя электроэнергии, вырабатываемой таджикской ГЭС «Сангтуда-1» и намерен постоянно увеличивать энергопотребление. Через территорию Афганистана планируется выход Таджикистана по железной дороге в Туркменистан и далее – к Каспийскому морю.

Стабильность в Афганистане - это гарантия сохранения и развития уже сложившихся торгово-экономических связей Таджикистана не только с афганскими партнерами, но и с Пакистаном и Ираном.

Появления новых проблем не избежать

Если в Афганистане будет установлен долговременный мир, то в обозримый период странам бассейна Аму-Дарьи придется решать новые проблемы, которые сегодня еще не заявили о себе.

Дело в том, что расположенный на левом берегу трансграничной реки Пяндж, Афганистан имеет право на водозабор существенной части годового стока этой реки для орошения земель в северных провинциях и для строительства ГЭС, однако ввод советских войск в Афганистан в 1979 году и последующая нестабильность воспрепятствовали этим проектам.

Приобщение Афганистана к использованию водных ресурсов Пянджа, безусловно, вызовет не просто настороженность, но даже тревогу в странах «низовья» - в Узбекистане, Туркменистане и в Казахстане. Но рано или поздно центрально-азиатским странам бассейна Аму-Дарьи придется учитывать законное право Афганистана на водозабор и на строительство на этой реке ГЭС и водохранилищ.

Впрочем, начинать строительство даже одной-единственной ГЭС средней мощности на Пяндже будет невозможно без проведения масштабных работ по понижению горизонта воды в Сарезском озере на Памире до безопасного уровня, так как в случае прорыва вода объемом до 8 кубических километров войдет в реку Пяндж, разрушит плотину ГЭС и усугубит последствия катастрофы.

Кстати говоря, устранение потенциальной угрозы разрушения Усойского завала на Сарезе не должно быть заботой лишь одного Таджикистана – поскольку в зоне возможного затопления в Таджикистане, Афганистане, Узбекистане и Туркменистане живет примерно 7 миллионов человек. И думать о том, как не только предотвратить катастрофу, но и как использовать запасы воды Сарезского озера для строительства ГЭС, как направить электроэнергию на развитие горнодобывающей и перерабатывающей промышленности в Горном Бадахшане - об этом нужно думать уже сейчас.

Нужен ли стабильный Афганистан крупным политическим игрокам?

Безусловно – стабильность также нужна и крупным политическим игрокам. Стабильность в Афганистане нужна Китаю, а также Индии, заинтересованной в перспективном транзите углеводородов из зоны Прикаспия в Южную Азию через Афганистан.

В течение ряда последних лет руководство США высказывает оптимизм, стремясь убедить мировое сообщество в том, что афганское правительство и армия будут способны после обучения афганских силовиков американскими инструкторами сохранить стабильность в стране. Руководство США надеется, что в течение нескольких дней после инаугурации президента Ашрафа Гани Ахмадзая будет подписано соглашение по вопросам безопасности.

Впрочем, часть экспертов, к которым я отношу и себя, считает, что «курс обучения» афганских военных американскими преподавателями, по разным причинам будет длиться долгие десятилетия, а намерения вывести из Афганистана всего контингента американских военных так и останутся намерениями.

Что же касается занятой украинской проблематикой России, то мир в Афганистане и стабильность всего центрально-азиатского региона для России чрезвычайно выгоден. Однако в связи с введением против России санкций и с ухудшением общей экономической обстановки российское правительство в обозримый период вряд ли найдет существенные финансовые ресурсы для закрепления своего экономического присутствия в Центральной Азии.

Казалось бы, мир и стабильность в Афганистане выгодны всем – и странам центрально-азиатского региона, и крупнейшим мировым политическим игрокам. Но…

…Но гарантированы ли мир и стабильность?

Насколько можно прогнозировать обозримую перспективу, никаких гарантий стабильности в странах Центральной Азии – нет. Главное, что сегодня беспокоит лидеров центрально-азиатских стран – это активизация радикальных и террористических группировок, базирующихся в Афганистане и насчитывающих, по некоторым оценкам до 8 – 10 тысяч «штыков».

Особую озабоченность вызывают довольно быстро набравшее силу в Сирии и в Ираке и завоевывающее своих сторонников в Центральной Азии «Исламское государство», а также религиозное течение «Салафия».

Поэтому не исключено, что после вывода основной части войск США и их союзников России придется не только увеличить военно-политическую поддержку Таджикистана, но и вернуться к рассмотрению вопроса совместной с Таджикистаном охраны внешней границы Таможенного союза и Евразийского союза, куда уже приглашен Таджикистан.

Андрей Захватов, российский политический обозреватель,

специально для Dialog.TJ

А также читайте: