dni kulturi belarusi

Аншлагом зрителей открылись Дни национальной культуры Беларуси в Таджикистане в Государственном театре оперы и балета им. С. Айни. Душанбинцам и гостям столицы белорусские артисты представили на высшем уровне богатство национальных танцев, песен и музыки.  
Артисты государственного ансамбля танца Беларуси красочно показали тонкости и изящество традиционного белорусского танца.
Песни, исполненные одной из характерных певиц Беларуси Валентиной Ольшанской и отдельные музыкальные композиции, полностью отразили особенности белорусской музыки, соединив в себе не только фольклор, но и современные ритмы.
Нельзя не отметить и особенности национальной белорусской одежды, в которой выступали артисты. Естественная красота и яркий орнамент одежды привлекли внимание зрителей.
«Диалог культур и цивилизаций  сегодня – это важный аспект межгосударственного сотрудничества. Народы любого континента всегда нуждались в общении и сотрудничестве, которое их взаимно обогащало и давало возможность развиваться. Диалог культур это ещё и формула налаживания сотрудничества в политической и экономической областях. В Таджикистане хорошо знают, любят, ценят и чтят самобытную национальную культуру белорусов, славившихся своим этническим своеобразием. За многие столетия белорусский народ создал богатую разнообразную традиционную  самобытную культуру. Огромных успехов достигла и белорусская литература. В течение десятилетий прошлого века многие яркие произведения белорусских писателей и поэтов переведены на таджикский язык. Постановки удивительных пьес известных белорусских драматургов в разные годы осуществлены режиссерами нашими таджикских театров, некоторые до сих пор успешно идут на сценах Государственного драматического театра им. В. Маяковского и Таджикского молодёжного театра. Можно с уверенностью сказать, что белорусский народ внёс свой вклад в развитие других культур, обогатив мировую сокровищницу культуры. Визитной карточкой белорусов стало проведение фестиваля «Славянский базар» в Витебске, где не раз выступали и таджикские артисты», - заявил в ходе выступления Министр культуры Таджикистана Шамсуддин Орумбекзода.
«Нам предстоит представить свою культуру в стране с глубокими, древними и богатыми традициями. Отношения наших государств, строящиеся на прочном фундаменте глубоких связей,  приобретают положительную динамику. А тон нашей совместной работе задаётся интенсивной работой глав наших государств Александра Лукошенко и Эмомали Рахмона. За годы сотрудничества созданы все предпосылки для осуществления контактов  по различным направлениям сотрудничества и взаимодействия в сфере культур. Отрадно, что год за годом эти добрые традиции крепнут, наполняются новым содержанием в виде реальных культурных проектов. Сегодняшние Дни культуры Беларуси в Таджикистане это знаменательное событие в культурной жизни Беларуси и Таджикистана, свидетельствующее о взаимном искреннем интересе к культурным достижениям наших народов и стремлении  укреплять и развивать сотрудничество  между нашими странами. Без сомнения связи между нашими государствами в сфере культуры  выполняют особую миссию по укреплению дружбы народов. Народы Беларуси и Таджикистана обладают уникальным историческим опытом, богатыми и культурными традициями. Знакомство с национальным наследием наших стран  способно взаимно обогатить наши культуры»,- сказал в ходе своего выступления заместитель культуры Беларуси Василий Черник.
По словам посла Российской Федерации в Таджикистане Игоря Лякина -Фролова, очень приятно, что Беларусь представила  свою богатую, близкую русскому народу культуру в Таджикистане. «Отрадно видеть белорусских артистов на таджикской земле и то, с какой теплотой их принимает таджикский народ. Проведение культурных мероприятий, таких как Дни культуры, сегодня является своеобразным сближающим мостом между дружественными государствами», - добавил дипломат.

Источник: НИАТ Ховар

А также читайте: