Maksudov Anvar 001

Худжандский Государственный Университет имени академика Б. Гафурова является одним из старейших вузов страны, и его вклад в воспитании и развитии специалистов в различных областях, в частности в области образования, очень велик.

За 80 лет существования этим университетом руководили 20 ректоров. После назначения нового 21-го ректора появилось много слухов и разговоров вокруг этого учебного заведения, в особенности личности самого руководителя университета, как лидера реформатора. Анвар Темурович Максудов до последнего времени возглавлял Политехнический институт Таджикского Технического Университета, который в последние годы благодаря его реформам стал одним из передовых вузов страны. Некоторое время назад, именно за эти заслуги он был награждён золотой медалью «За новаторство в высшем образовании» Российской академии естественных наук.

Наша беседа с ректором касалась именно сегодняшней ситуации в Худжандском Государственном Университете имени академика Б. Гафурова, а также планов и намерений нового руководства:

- Скажите, Ваше назначение на эту должность было неожиданностью для вас, или все же вы заранее знали об этом?

- Честно говоря, это было неожиданностью.

- После беседы с Президентом страны Эмомали Рахмоном о вашем назначении, какая мысль самым первым пришла Вам в голову?

- Я подумал о том, что смогу ли я оправдать доверие Президента страны? Поскольку, это очень большой университет со своими традициями и множеством проблем и трудностями. Во-вторых, смогу ли я сделать то же, что сделал мой отец за 25 лет, когда был проректором по учебной части (его отец, покойный Темурхон Максудов был кандидатом филологических наук, доцент и один из известнейших филологов страны)?

- Реформы, которые вы начали, в большей степени направленны на устранение коррупции. Скажите, как эта мера была воспринята преподавателями и студентами?

- Ни для кого не секрет, что коррупция в большей степени наблюдается в сфере образования и медицине. Поэтому, в первую очередь мои действия были направлены на борьбу с этим негативным явлением в Университете. Действительно, эта инициатива была воспринята с радостью большинством преподавателей, учёными и особенно старшим поколением, а также студентами. Однако, та группа преподавателей, которые не имеют достаточно знаний и квалификации, и до сих пор эффективно пользовались "щедростью" студентов, конечно же, против таких реформ. Множество всяких размышлений и комментариев публикуются в Интернете. Оскорбления, скверные слова. Кстати говоря, один студент написал в социальной сети: «Я только теперь понял, что у меня столько однокурсников, на экзаменах и зачётах им даже места не хватило». Поэтому, в будущем мы будем проводить и другие реформы, чтобы полностью искоренить коррупцию в нашем университете.

- Скажите, какие сегодня существуют трудности и проблемы для осуществления учебного процесса, и как вы собираетесь их решать?

- Самое главное, мы должны улучшить качество образования. Решение данной задачи состоит из 6 направлений: студент; преподаватель; материально-техническая база; содержание образования; технология преподавания и обеспечение информацией. Мы работаем в этих направлениях, поскольку все они взаимосвязаны и влияют на качество обучения.

Что касается содержания образования, на данный момент кредитная система обучения является наиболее распространенной среди народа. На самом же деле, в ХГУ имени академика Б. Гафурова никогда не было кредитной системы обучения, точнее были видны только некоторые её признаки. Большинство людей абсолютно не знают (не понимают) смысл кредитного обучения. Они полагают, что это сдача тестов и экзаменов, использование компьютера и так далее. Однако это не так.

Основу кредитной системы обучения составляет самостоятельная работа студента. В этой связи, нашим девизом стали высказывания Конфуция: «Скажи мне - и я забуду, покажи мне - и я запомню, дай мне сделать - и я пойму".

Мы должны понять, что за короткий период обучения в университете, по пройденным предметам невозможно усвоить абсолютно всё. Поэтому необходимо выбрать самые нужные предметы и сократив количество учебных дисциплин, изучить выбранную специальность. Студент будет изучать только то, что ему понадобится в жизни в будущем. Поэтому, есть перечень выборочных предметов, которые студент выбирает для самостоятельного изучения, даже может выбирать преподавателя предмета. Прежде такие предметы входили в учебную программу, но было лишь название предметов, так как раньше был «добровольно-принудительный» метод обучения. Мы хотим, чтобы всё было реальным и сделать так, чтобы студент сам мог выбирать предметы, но, конечно же, с учётом наших возможностей.

Другая проблема – это уровень грамотности самих преподавателей. Из личного управленческого опыта в трёх университетах, я пришёл к выводу, что основой для развития любого учебного процесса являются преподаватели, их ум и знания. Хотя они говорят, что главное это метод обучения. Но если у преподавателя достаточно хорошие знания и ум, метод всегда можно выбрать. Если преподаватель безграмотный, то никакой метод не поможет.

- Аттестация преподавателей проводится именно по этой причине?

- Да, признаю, что у нас работают разные преподаватели. Некоторые совершенно случайно пришли сюда работать и уже защитили кандидатскую диссертацию. Есть и такая группа преподавателей, которые не имеют достаточно знаний и не очень хорошо знают свой предмет. Но также у нас очень много сильных преподавателей. Помимо аттестации, мы провели и опрос среди студентов в отношении каждого преподавателя. Тех преподавателей, которым студенты дали отрицательную оценку, мы увольняем по собственному желанию. К их числу относятся случайные преподаватели со слабым знанием и квалификацией. Хотя есть люди, которые недовольны аттестацией преподавателей, однако я делаю это с целью определения уровня знаний преподавателей, чтобы знать, какой преподаватель какие знания и навыки имеет. Также отличается метод проведения аттестации. Если до сих пор проведение аттестации ограничивалось только заполнением документов, то теперь я потребовал от них написать диктант и письменную работу на уровне средней школы.

- Наверное, некоторые уже уволены с работы?

- Нет, инициатива идёт от них самих. Некоторые, не дожидаясь аттестации, написали заявление об уходе по собственному желанию. Это преподаватели, у которых уровень знаний не соответствует даже уровню старшеклассников. Кстати говоря, мы освободили от аттестации всех профессоров. В основном, аттестацию будут проходить те, кто получил кандидатскую степень за последние 10 лет, а также преподаватели, не имеющие учёную степень. Не следует забывать, что без высококвалифицированного и грамотного преподавательского состава, репутация ВУЗа не будет хорошей. Представьте, если преподаватель сам не достаточно хорошо знает предмет, который преподаёт, как он сможет обучать студентов?!

Ситуация на факультетах естественных наук по различным причинам достаточно печальная. Во-первых, там большая часть преподавателей пенсионеры. В связи с тем, что в стране нет возможности защитить кандидатскую, молодых учёных очень мало. Сейчас мы привлекаем молодых и одарённых преподавателей, которые не хотят работать в университете из-за низкой зарплаты.

- Значит, у вас есть намерения повысить зарплату преподавателям?

- Конечно. Но мы не можем повысить зарплату одновременно всем преподавателям. Самым лучшим и одарённым мы повысим оклад. Также мы стараемся поощрять наших самых лучших студентов. Нам нужна только основа. Поскольку, такие перспективные молодые ребята дают толчок для прогресса общества. Если мы не подготовим такую группу специалистов, то получается, что университет не выполнил свою миссию.

- Какие новшества были введены в учебный процесс?

- С целью улучшения положения, прорабатываются и подготавливаются новые учебные планы. Согласно этим планам количество учебных часов и предметов сократятся, а основное внимание будет уделяться специализированным предметам и самостоятельным работам. Точнее, всё внимание будет направлено на реальный рынок труда.

- Ваши предположения по поводу магистратуры?

- К сожалению, магистратура в нашей стране из-за отсутствия нормативных документов очень слабая. Она превратилась в обучение предметов. Хотя, исследовательская работа должна быть основой магистратуры.

- Какие меры были предприняты в борьбе с коррупцией?

- Мы взяли под строгий контроль процесс сдачи экзаменов. У нас действует центр тестирования при университете. Я не могу сказать, что коррупция полностью искоренилась, но, тем не менее, значительно уменьшилась. Когда центр тестирования будет полностью оборудован, появится современная база тестовых материалов, и тогда коррупция полностью исчезнет. Самое главное, мы установили рейтинг, критерии оценивания на промежуточных и итоговых экзаменах. Промежуточный экзамен принимает сам преподаватель по своему усмотрению (своим методом). На итоговом экзамене учитывается рейтинг успеваемости студента (в процентах), и возрастает контроль со стороны студента, а также его интерес к получаемой оценке. Мы проводим опрос мнений среди студентов после каждого семестра. Наряду с уровнем знания преподавателей и качества преподавания, студентам задаётся вопрос о коррупции. По результатам этого опроса, мы делаем выводы о том или ином преподавателе.

- Сколько необходимо времени для того, чтобы Вы навели порядок в университете?

- Хотя бы 5 лет. За это время, можно подготовить новое поколение преподавателей и студентов, соответствующих современным требованиям в мире.

- Какие результаты приносит реформа?

- Во-первых, число абитуриентов, желающих учиться в нашем университете, возросло. Например, на одно место было зарегистрировано до 20 кандидатов. В целом, по всей республике в этом плане мы стоим на третьем месте, после Таджикского Национального Университета и Таджикского Медицинского Университета. До 30 апреля 2015 года в рейтинге выбора высших образовательных учреждений республики, для поступления в ХГУ имени академика Бободжона Гафурова было подано заявок от 58495 человек, что по сравнению с результатами прошлого года (до даты 30 апреля 2014 года было зарегистрировано 37180 человек) больше на 21315 человек.

- Ваш девиз в жизни и работе?

- Поддерживай одарённых и сильных, остальные сами найдут выход.

- Ваши пожелания студентам?

- Пусть повторюсь, но ещё раз скажу: студенты в свободное от уроков время, должны продолжать обучение, несмотря на трудности. Иначе не будешь успешным. Студент, выражаясь точнее - это не студент, а специалист, который всю жизнь совершенствуется и развивается. Успех и образование - это два взаимосвязанных явления. Человек, который стремится быть успешным в бизнесе и общественной деятельности, должен иметь глубокие знания.

- Анвар Темурович, спасибо Вам за содержательную беседу. Желаем Вам успехов и претворения в жизнь ваших благих намерений и планов.

Оригинал публикации: Журнал «Сугд», 8 августа 2015

Перевод: Dialog.TJ

А также читайте: