svyaz

Служба связи Таджикистана приняло решение повысить аренду номеров мобильной связи и NGN в 18 раз.

Если ранее ежегодная аренда одного номера составляла 10 сомони, то сейчас она составила 182 сомони. Эта сумма будет взиматься с абонентов.

Источник в одной из мобильных компаний, работающих в Таджикистане, сообщил Радио Озоди, что решение принято еще 9 июня. Данную информацию подтвердил Гафурджон Эркаев, председатель Ассоциации мобильных компаний Таджикистана. По его словам, аренда номеров повышена не только на номера мобильной и NGN связи, но и номера стационарных телефонов и всех видов электронной связи.

«Цена установлена Службой связи Таджикистана и утверждена Антимонопольной службой. Ранее она была дешевой, символической. Поэтому ее сумму оплачивали сами компании за счет своей прибыли. Теперь же она слишком высокая и мобильные компании, вынуждены ее взимать с абонентов, перечисляя в бюджет Службы связи», - сказал он.

Представители Службы связи и Антимонопольной службы до сих пор не прокомментировали решение о повышении аренды.

По данным компаний, предоставляющие услуги мобильной связи, несмотря на то, что решение было принято девятого июня, однако аренда должна выплачиваться с 1 апреля.

С 1 апреля был повышен акцизный налог с трех процентов до пяти. Четыре крупные компании, которые предоставляют услуги мобильной связи, - Вавилон, Мегафон, Билайн и Тсеll, предупредили абонентов о повышении акцизного налога.

Поправки в налоговый кодекс были подписаны президентом республики 18 марта и опубликованы в официальной прессе спустя несколько дней. Однако Налоговый комитет требует выплачивать налоги уже с 1 января 2015 года, то есть за три месяца до вступления в силу этих поправок. Эта ситуация обеспокоило компании, которые предоставляют услуги мобильной связи.

Руководители компаний считают, что в результате акцизного налога компании могут потерять до 50 процентов доходов.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: