Ghani Ashraf 002

Президент Афганистана Ашраф Гани во время встречи с молодёжью и деятелями культуры в Кандагаре сказал, что Исламабад, Тегеран и Москва не имеют права выбирать для афганцев президента. Он подчеркнул, что выборы президента являются личным правом афганского народа.

«Те, кто вынашивают планы создания переходного правительства боятся народной силы. Любой план, составленный для Афганистана иностранцами, обречён на провал и нет никакой гарантии его осуществления», - заявил Ашраф Гани.

Несколько дней назад специальный представитель России по Афганистану Замир Кабулов похвалил и высказал лестные слова в адрес одного из основных кандидатов на пост президента Афганистана Ханифа Атмара.

Кабулов в частности сказал, что Ханиф Атмар является выдающимся политиком и руководителем, обладающим широкими политическими знаниями и знает пути решения проблем в стране.

В то же время, президент Ашраф Гани заявил, что «мир в Афганистане будет установлен, и люди больше не хотят возвращаться в прошлое».

Atmar Hanif 001

Ханиф Атмар, экс-советник Совета национальной безопасности, в прошлом был одним из ярых сторонников Ашрафа Гани. Но в августе 2018 года он неожиданно подал в отставку с должности советника Совета национальной безопасности.

Атмар считался самым влиятельным человеком в правительстве национального единства. Он не только полностью контролировал вопросы по военной стратегии, и стратегии национальной безопасности, но также говорилось, что все вопросы, связанные с отстранением от должности или назначением на высокие правительственные посты, включая министров и руководителей независимых ведомств, а также послов проходили под его контролем.

Но после ухода с государственного поста, Атмар из старого друга превратился в ярого соперника Гани. В настоящий момент Ханиф Атмар считается самым серьёзным соперником Ашрафа Гани.

Dialog.TJ

А также читайте: