gani o vode

Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани в среду, 23 марта, на церемонии открытия крупнейшей плотины Афганистана – Камал-Хан, заявил Ирану, что отныне Афганистан будет действовать согласно договору и больше не будет предоставлять воды реки Гильменд бесплатно.

Президент Ашраф Гани сказал: «Я хочу сказать несколько слов о нашем соседе, Исламской Республике Иран. То, что у нас было в прошлом, что у нас было и чего не было, — это история. Но отныне все будет подсчитано. Экономики Ирана и Афганистана дополняют друг друга и не противостоят друг другу».

Ашраф Гани также заявил, что он никому не будет раздавать воду бесплатно и с гордостью будет продавать воду афганской провинции Нимроз Ирану.

Гани добавил, что он ведет переговоры с Ираном о превращении Нимроза не только в «газовый узел» Афганистана, но и в газовый узел Ирана.

Ссылаясь на Соглашение о водах Гильменда, подписанное между Ираном и Афганистаном при премьер-министре Мохаммаде Шафике, Гани сказал, что это было соглашением между всеми афганцами и Ираном.

По словам Мохаммада Ашрафа Гани, проблема заключалась не в договоре, а в его выполнении, согласно которому Афганистан в течение многих лет предоставлял бесплатную воду своим соседям, но теперь цена афганской воды будет равна цене иранской нефти.

Президент Афганистана также добавил, что теперь река Гильменд будет в распоряжении Афганистана и он выполнит свои обязательства перед Ираном.

Ашраф Гани сказал, что, если Иран будет поставлять топливо и нефть в Афганистан, Афганистан также предоставит воду Ирану.

Саджджод НУРИСТОНИ

Dialog.TJ

А также читайте: