ashraf gani

В случае условий проведения межафганских переговоров, поставленных талибами, афганское правительство вправе выдвинуть встречные условия, заявил действующий президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани. 

В ходе сегодняшнего визита в восточную провинцию Нангархар глава государства прокомментировал требование запрещённого в России движения предоставить свободу 5 тысячам заключённым-талибам.

«Если талибы говорят об освобождении заключённых и выдвигают его в качестве условия, у нас также есть условия – они должны сказать мне, когда они покинут Пакистан», – подчеркнул Гани.

Как уже сообщалось, 29 февраля США и движение «Талибан» подписали мирное соглашение, в котором был оговорён в том числе и вопрос обмена пленными: в частности, талибская сторона согласилась предоставить свободу тысяче заложников в ответ на освобождение из тюрем 5 тысяч заключённых, принадлежащих к рядам движения.

Предполагалось, что обмен пленными будет произведён до начала межафганской встречи, проведение которой готовится 10 марта. Тем не менее, Ашраф Гани счёл данный шаг преждевременным, заявив, что вопрос должен обсуждаться в ходе переговоров и американская сторона не имела права принимать решение за афганское правительство.

Позиция действующего президента успела вызвать протесты со стороны «Талибана» – представители движения выразили намерение отказаться от участия во встрече в отсутствие обмена пленными. Кроме того, в центральной провинции Вардак боевики захватили в заложники 55 мирных жителей, требуя от властей освобождения заключённых-талибов.

Источник: «Афганистан.Ру»

А также читайте: