Ghani Abdullah 003

Мухаммад Ашраф Гани ещё раз отклонил предложение по разделению власти с Абдуллой Абдуллой, который также был приведен к присяге в качестве «президента всеобъемлющего правительства».

Хамид Карзай и Устад Сайяф, два видных афганских политических деятеля, 2 апреля встретились с Абдуллой и Гани для того, чтобы разрешить политический кризис, но 3 апреля Ашраф Гани заявил, что не будет делиться политической властью с Абдулла Абдулла, но предложит ему и его команде важные государственные должности.

Ашраф Гани в частности сказал: «Я предлагаю Абдулла Абдулла возглавить мирный процесс в Афганистане и призываю его предложить мне кандидатуру всех своих политических соратников для того, чтобы они могли занять пост в правительстве. Но я не буду делиться с ним политической властью, так как это опасно для афганского государства».

С другой стороны, самопровозглашенный президент Афганистана Абдулла Абдулла заявляет, что если не будет достигнут политический консенсус, то он назначит новых министров и его правительство приступит к работе.

Политический кризис в Афганистане обостряется, и, несмотря на политическое давление со стороны Соединенных Штатов, обе стороны не идут на уступки.

Саджджод Нуристони

Dialog.TJ

А также читайте: