atambaev poslu turcii

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев высказал свое мнение по вопросу о деятельности школ «Сапат» (ранее «Себат»), которые открыто связаны с исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом. 

«Посол Турции говорил, что в Кыргызстане работают 3,5 млн человек, которые поддерживают Гюлена. Это учителя школ «Сапат». Ну если в учителях школ видят террористов, пусть не обижается, но возможно, ему стоит обратиться к врачу, проверить, в порядке ли рассудок… Я открыто говорю, мы не позволим закрывать школы. Мы будем их усиливать. У нас сейчас 24% бюджета идет на образование. Поэтому мы вырвались вперед», — отметил глава Кыргызстана.

«Как вы сами помните, турецкая сторона обижалась на то, что я не позволил закрыть школы «Себат». Я могу открыто сказать, это очень хорошие школы. Да, после их просьб [турецкой стороны] мы усилили там контроль. 35% «Себата» сейчас в руках Министерства образования и науки Кыргызской Республики. Во-вторых, мы переименовали школы из «Себата» в «Сапат», 90-95% учителей школ кыргызы», — сказал Атамбаев на прошедшей пресс-конференции.

Источник: News Turk

А также читайте: