road Dushanbe Hujand 012

На трассе Душанбе-Худжанд-Чанак временно запрещено передвижение грузовиков с прицепом и фур в связи с обильным снегопадом на горных перевалах.

В ночь на 19 ноября по всех регионах Таджикистана выпал снег. Накануне Агентство по гидрометеорологии Таджикистана предупредило, что с 18 по 21 ноября ожидается похолодание, в долинах дожди переходящий в мокрый снег, в предгорьях и горах местами сильный снегопад. Температура воздуха в долинно-предгорных районах ожидается ночью и днем до минус пяти. На горных участках дорог ожидается снежный накат, гололедица, говорилось в сообщении Гидрометцентра.

«Временный запрет касается только грузовиков с прицепов и фур, движение для остальных видов транспорта свободно», отметили в пресс-службе филиала компании IRS, обслуживающей автодорогу Душанбе-Худжанд-Чанак.

Некоторые пользователи соцсетей сообщили о том, что движение транспорта на автодороге Душанбе-Худжанд-Чанак было затруденено из-за обильного снегопада. Как сообщили в IRS, в настоящее время проблема устранена.

Компания Innovative Road Solutions была зарегистрирована в 2009 году в офшоре на Британских Виргинских островах. В Таджикистане филиал IRS с апреля 2010 занимается управлением автодорожной инфраструктурой Душанбе-Чанак на основе заключенной с правительством страны концессии.

Протяженность единственной в Таджикистане платной трассы Душанбе-Чанак, соединяющей Согдийскую область со столицей Таджикистана, составляет 410 километров. Общая стоимость проекта составляла $296 млн., из которых $281 млн. выделено правительством Китая в качестве кредита под 2% годовых сроком на 20 лет, остальную часть суммы выделило правительство Таджикистана. На автодороге построены три тоннеля (Майхура - 897 метров, Истиклол - 4998 метров и Шахристон - 5253 метров), 6 платных плаз (Варзоб, Гушари, Шахристон, Истаравшан, Дехмой и Чорух), 24 галереи и 38 мостов.

Информации о владельцев компании нет, она освобождена от всех видов налогов, кроме социального. Ранее СМИ писали, что владельцем Innovative Road Solutions числится один из близких к президенту Таджикистана чиновников, однако власти эту информацию опровергли. Год назад тогдашний министр транспорта Таджикистана Худоёр Худоёрзода подверг резкой критике работу компании IRS за то, что «проявляет самовольство при предоставлении отчетности властям».Министр заявил, что из-за безответственного отношения работников филиала IRS на трассе Душанбе-Чанак образуются пробки, и многие водители вынуждены стоять в очередях у плаз по два-три часа. В компании IRS назвали критику главы Минтранса необоснованной.

В связи со снегопадом и наступившими холодами Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана призвал граждан страны строго соблюдать правила пожарной безопасности при использовании электрообогревателей, экономить электроэнергию, а также быть осторожными на дорогах. КЧС настоятельно просит граждан в эти дни ограничить свое передвижение без острой необходимости по горным дорогам, воздержаться от проведения сельскохозяйственных работ, выпаса скота, рыбалки, заготовки дров и охоты в горных местностях.

Источник: радио "Озоди" 

А также читайте: